上野池之端の『鳥栄』で、忘年会。
来年まで予約がいっぱいの店だ。
年に一度の、今日この日を待っていた。
いつ行っても、美味い。
生後3ヶ月のしゃものメスしか出さないそうで。
スープが濁らない、あくが出ない。
塩と山椒で、呑みながら食べながら飲むスープが堪らない。
山椒で頂く鍋が絶品だ。
いつの間にか、ビールが進む、酒もすすむ。
こんな日が毎日続けば言うことが無いのだけど。
タクシーを飛ばして、落合の隠れ家的『そばや』へ。
個ここの『そば』は、たまらなく、美味しい。
昔は、虎ノ門にあったそうだけど、店主が酒飲みで。
この地に、引っ越してきたそうだ。
普段は、焼酎などは口にしない鮫虎だけれども、
今日だけでは、焼酎をロックで、グイグイといただく。
お通しの、鮭の白子が、ついつい酒を進ませる。
せっかくなので、初めて有名な、
『森伊蔵』『魔王』などを呑みまくる。
友人が、これが美味いぜと薦めた『とりかい』なる焼酎が、
鮫虎にとっては、一番美味く感じられたが。
夜も深けていくころには、
歩きながら、ついついこのごろお気に入りの
『ジャズバー』で、赤ワイン・色ワインを交互に
こんな生活、体にいいわけが無いぜ
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