794262 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あかずきんのバスケット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023/07/22
XML
カテゴリ:お菓子
梅雨明けしました
が、今日は梅雨の名残か雲が多い空模様でした
明日からは気温もぐぐっと上がりそう

梅雨明けというわけではないが、前回、シフォンケーキがしぼんでしまったので、
今回再チャレンジしました




改良点として、卵白1個多くして、しっかりしたメレンゲを作りました
氷を当てながらしっかり泡立てました
卵白5個
グラニュー糖50g

卵黄2個分
グラニュー糖 20g
サラダオイル40cc
牛乳 60cc
薄力粉80g
 170度32分焼成



きれいにできた(*^▽^*)



やはりメレンゲの出来具合がキーポイントかな

今日のおやつになりました
ふんわりしっとりです

夕飯はアジフライ
デザートはコーヒーゼリーにバニラアイス



明日も明後日もシフォンとコーヒーゼリーでおやつ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023/07/22 09:41:01 PM
コメント(6) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X