BOURGOGNE EXPERIENCE&RISTORANTE da NINO!
日曜日は 【エノテカ】広尾本店に行ってきました。 BOURGOGNE EXPERIENCE SPECIAL TASTING ■WHITE WINE LINE-UP(DOMAINE ROULOT) (1)2004 BOURGOGNE BLANC (税込価格¥3,360) (2)2004 MEURSAULT "LES LUCHETS" (税込価格¥8,925) (3)2004 MEURSAULT "LES TILLETS" (税込価格¥8,925) (4)2004 MEURSAULT 1er Cru"PORUSOT" (税込価格¥13,650) (5)1999 MEURSAULT "LES VIREUILS" (税込価格¥12,600) 3番と4番が特に美味しかったです。 3番は爽やかな酸味とシルキーな舌触り、余韻も長く感じました。 4番は雑味のない、なめらかな酸と優しいハチミツのニュアンス。 とてもバランスが良く、飲みやすかったです。 5番は唯一熟成香を感じました。とてもミネラリーでしたが、 あまり好みではなかったです。 ■RED WINE LINE-UP(DOMAINE COMTE GEORGES DE VOGUE) (6)2004 CHAMBOLLE MUSIGNY (税込価格¥12,600) (7)2004 CHAMBOLLE MUSIGNY 1er Cru (税込価格¥18,900) (8)2004 BONNES MARES (税込価格¥41,790) (9)2004 MUSIGNY VIEILLES VIGNES (税込価格¥50,400) (10)1994 MUSIGNY VIEILLES VIGNES (税込価格¥78,750) この日の赤は、先生もおっしゃってましたが、残念!の一言。 どのバーガンディもそのポテンシャルを発揮するのは、まだまだ先のようです... どれもこれも硬く、2時間前抜栓にもかかわらず、最後まで開くことはありませんでした。 しいて言えば、6番・7番が飲みきる寸前にその片鱗を少しみせてくれたかなと。 ただ、同じ村でもMUSIGNYは繊細、BONNES MARESはボリューム感。 そういった特徴は感じることができました。 しかし、贅沢なラインアップですよねぇ...これで¥6,930はかなりお徳かも!テイスティング会の後は、お腹が空いたので、サロン仲間あっちゃんリコメンの乃木坂 【リストランテ・ダ・ニーノ】へ。初めての入店でしたが... Buono Buono BuonoDUCA DI CASTELMONTE PROSECCO 前菜盛合わせ VENDEMMIA 2003 海老とアサリの手打ちパスタトマトソース ウニとイカ墨のリゾット カッノロウニとイカ墨のリゾットは失神級の美味しさでした!会社から遠くないので、ランチ来ま~す!と約束して、記念に1枚!ごちそうさまでした