我慢できずに大雨の中【さんびき】へ…
今日(正確には昨日)は奥さんが外出のため、娘と二人でお留守番。 昼頃起床。娘に昨日録画しておいた「どらえもん」と「クレヨンしんちゃん」を観せてる隙に、のんびりと競馬の予想。 私は毎週末馬券を買っているので上限を決めています。1レース大体¥1,000、土日の2日間で¥5,000以内の投資。 買い方はほとんどの場合、2頭に絞って馬単¥100/馬連¥200/ワイド¥300/その2頭から3連複¥100を4~5頭へ流して合計¥1,000って感じのお遊びです。 今日は京都のメイン「淀短距離ステークス」で3連複85.4倍とワイド6.5倍当てて¥8,000ほど儲かりました。今年は今のところプラス収支です。 体調も悪いし、外も大雨なので、たまには家で料理でもと思ってたんだけどKaoritalyさんのブログで「カレイ」を見たら魚が無性に食べたくなってしまい結局大雨の中【さんびき】へ。 今日はとても一人でワイン1本開ける体調じゃないので、最初から「八海山」の熱燗。寒い冬にはいと美味し! 今日は結構写真撮りました。ラインナップは下記の通り■「お通し/ふぐの皮」※写真上段左。こりこりしてとても食感が良い。■「刺身の盛り合わせ」※写真上段中央。左からイサキ・ブリ・サヨリ・生だこ。どれも美味しかったけどサヨリがモチモチしていて甘味があってMVPかな。■「和牛の串焼き」※撮る前に食してしまいました。いつもながら軟らかくて最高!■「かわはぎの刺身肝付」※写真上段右。肝と醤油の相性たるや…クーッ、ヤバ美味!「八海山」の熱燗と合わせてこれぞマリアージュ!って前にも言ったような…■「地鶏の炭火焼梅肉ソース」※写真下段左。新メニュー!炭火でじっくり焼いた鶏ももに梅肉・ネギ・大葉の合えものがトッピング。これがまた鶏自体の美味さを引き立てていてごっつう美味い!■「豚肉の白菜巻き鍋」※写真下段中央。これって最近我が家でブームの白菜と豚肉の組み合わせじゃん!と思いつつプロの繊細な味に感服…■「特製和牛丼」※メモリー一杯で保存ミス…。締めに随分ヘビーだなと思いつつも、あまりに上品且つジューシーな味の牛丼様に感動しながら完食! 食いすぎだよ俺!風邪ぴきとは思えない食欲…それも全てマスターの料理のせいでございます。本日の競馬の勝ち分ちょうど消えました…でも美味しかったから良しとしましょう。 ところで今日マスターから、今度赤ワインも仕入れるから推薦してといわれました。1,000円以内の美味しいワインピックアップせねば!