帝国ホテルでランチ!
今日(正確には昨日)は帝国ホテル【SAL】にランチバイキングに行ってきました。年末に商店街の福引で娘がゲットしたA賞(2番目に良い賞)がこのペア無料券だったんです。 11:30の予約だったので、起き抜けで何も食べずに出かける。帝国ホテルに着くと17Fのロビーは既に待ちの客でごった返していてびっくり。予約しておいて良かった良かった。 ドリンクはコーヒーと紅茶以外は別料金とのことで、とりあえずピノ・ノアールをカラフェで注文。ジューシーで酸味とのバランスも良くなかなかのもんでした。 で、料理は一通り食しましたが、う~ん、バイキングだしこんなものなのかなぁ…という感じでした。料金一人¥6,000近くするんだけどねぇ。でもパンはいつもながら(といっても結婚式で2回しかいったことありませんが)美味しい!あとメロンとプリンは激美味でした。 大人2人分無料だったけど、子供分とカラフェとオレンジジュースで¥7,350かかっちゃいました。まともならランチに¥20,000かぁ・・・それでも正月とはいえあの混雑!景気が回復してるんでしょうか? その後、腹ごなしに娘の洋服を買いにデパートめぐりをして帰宅。正月ということで奮発してブランドもの買ってあげました。まあ、バーゲン品だけどね。家に帰ってファッションショー、馬子にも衣装というか、ちょっとしたお嬢様!思わず記念撮影しちゃいました(笑) 夜は自宅で「豚肉と白菜と豆腐と水菜の鍋」。良い出汁がでていてとても美味しかったです。いつも写真を撮ろう撮ろうとおもっているのに、食い気に走って忘れてしまう。今日もひとしきり食べてから思い出したので、途中の写真になっちゃいました(笑)最後にうどんを投入して大満足! 合わせたワインは「CLOUDY BAY SHARDONNAY 2002」。このシリーズのソービニヨンブランが果物全員集合という感じなら、シャルドネは選ばれた果物が凝縮されたような、爽やかでバランスの良い酸味を感じるしっかりした味わいのワインです。お奨めです。 明日は今年最初の勝負「金杯」です。予想しなきゃ!