|
カテゴリ:和素材のお菓子
やっと涼しくなり秋らしいお菓子、 栗饅頭です。 以前、こちらの本を参考に作りましたが、こちらは教室で習いました。 イスパタとベーキングソーダ でふっくらさせています。 イスパタは和菓子屋さんでも使う膨張剤、 一般的には使いこなすのが難しいと聞いていたのでドキドキ。 膨らむ温度がそれぞれ違うので2つの材料の 相乗効果でよく膨らみました。 問題は香り、焼き立てをいただくとやや香りが気になります。 翌日には消えます。 焼印が欲しいところ、今回は筆に塗り卵をつけて ちょっと遊んでいます。絵を描いても楽しそうですね。 中に大きな栗の蜜煮と白餡が入るので ボリュームがあります。 カットした時の栗の位置も考えて包むのが案外難しい。 作業している間にどっちが上?と わからなくなってしまったり・・・。 何とか間違えずに包めてホッ。 蜂蜜入の秋らしいお菓子が出来ました♪ 焼印欲しい・・・。 ↑励みになります。ポチッと応援お願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.04 13:04:14
コメント(0) | コメントを書く |