990162 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子のある暮らし1

お菓子のある暮らし1

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Favorite Blog

※スタバの新作ケーキ… でぶうさ6035さん

ブレッドサロン・小… うっちー9604さん
今日はこんな日♪ ♪keiko♪さん
か わ い い ね MINAMIちゃんさん
kogaraな日々 m33kogaraさん

Calendar

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2007.10.04
XML
カテゴリ:和素材のお菓子
諸事情があり日記の更新ができずにいました。

やっと涼しくなり秋らしいお菓子、
栗饅頭です。
以前、こちらのを参考に作りましたが、こちらは教室で習いました。


饅頭栗3

イスパタベーキングソーダ
でふっくらさせています。
イスパタは和菓子屋さんでも使う膨張剤、
一般的には使いこなすのが難しいと聞いていたのでドキドキ。

膨らむ温度がそれぞれ違うので2つの材料の
相乗効果でよく膨らみました。

問題は香り、焼き立てをいただくとやや香りが気になります。
翌日には消えます。

焼印が欲しいところ、今回は筆に塗り卵をつけて
ちょっと遊んでいます。絵を描いても楽しそうですね。

饅頭栗2


中に大きな栗の蜜煮と白餡が入るので
ボリュームがあります。
カットした時の栗の位置も考えて包むのが案外難しい。
作業している間にどっちが上?と
わからなくなってしまったり・・・。

何とか間違えずに包めてホッ。
蜂蜜入の秋らしいお菓子が出来ました♪



 

焼印欲しい・・・。


D:ブログランキング.gif

ファイブスタイル ブログランキング



↑励みになります。ポチッと応援お願いします。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.04 13:04:14
コメント(0) | コメントを書く
[和素材のお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X