990097 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子のある暮らし1

お菓子のある暮らし1

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Favorite Blog

※スタバの新作ケーキ… でぶうさ6035さん

ブレッドサロン・小… うっちー9604さん
今日はこんな日♪ ♪keiko♪さん
か わ い い ね MINAMIちゃんさん
kogaraな日々 m33kogaraさん

Calendar

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2007.10.22
XML
カテゴリ:和素材のお菓子
遅れ馳せながら渋皮煮を作りました。

作業も多く手間がかかるので
今年はやめようか・・・と思いつつも作ってしまいます。

今年はロスが少なかった。
虫食いもほんの少しで煮崩れも少なかったので
ちょっと嬉しい♪

2007栗仕事


お砂糖はきび砂糖を使って
あっさりこっくりとしたお味です。

渋皮煮・・こちらも市販のものを買ったことがないので
どの程度の出来なのか分かりません。
こちらも買って食べてみる必要があるかも・・・。

それから今年は夏にお値下げ価格になっていた
栗剥きハサミを使いました。
やっぱり楽ですね。効率が違います。
年に数回しか活躍しないものですが
すぐに壊れるものでもないし、使う価値ありです。

韓国でも栗剥きはさみは市販されていて
家庭で活躍しているそうです。
先日、使わせていただく機会がありました。

そういえば・・・・・。

土曜日の事ですが東京製菓学校の和菓子まつりに行ってきました。
日記は書いたのですが消えてしまって
書き直す元気がのこっていませんでした( >Д<;)

あんみつやけんちん汁など食べられる
甘味処もきになりますが、
お目当ては花鳥庵。

目の前で学生さんが練りきりを作ってくれます。

お寿司屋さんのようにカウンターで
数種類ある練りきりを選んで注文。

出来上がった練り切りと抹茶をいただきます。

和菓子まつり1


目の前で手際良く作られる和菓子に感心しつつ
学生さんと会話も楽しめます。

トシヨロイズカスタイル?これ中々いいです。

和菓子焚き火 和菓子初菊.

さつまいも餡の焚き火とミルク餡の初菊。
とってもおいしかった~。

1月の洋菓子まつりも楽しみです。


 



D:ブログランキング.gif

ファイブスタイル ブログランキング



↑励みになります。ポチッと応援お願いします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.23 16:57:17
コメント(4) | コメントを書く
[和素材のお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X