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カテゴリ:和素材のお菓子
作業も多く手間がかかるので 今年はやめようか・・・と思いつつも作ってしまいます。 今年はロスが少なかった。 虫食いもほんの少しで煮崩れも少なかったので ちょっと嬉しい♪ お砂糖はきび砂糖を使って あっさりこっくりとしたお味です。 渋皮煮・・こちらも市販のものを買ったことがないので どの程度の出来なのか分かりません。 こちらも買って食べてみる必要があるかも・・・。 それから今年は夏にお値下げ価格になっていた 栗剥きハサミを使いました。 やっぱり楽ですね。効率が違います。 年に数回しか活躍しないものですが すぐに壊れるものでもないし、使う価値ありです。 韓国でも栗剥きはさみは市販されていて 家庭で活躍しているそうです。 先日、使わせていただく機会がありました。 そういえば・・・・・。 土曜日の事ですが東京製菓学校の和菓子まつりに行ってきました。 日記は書いたのですが消えてしまって 書き直す元気がのこっていませんでした( >Д<;) あんみつやけんちん汁など食べられる 甘味処もきになりますが、 お目当ては花鳥庵。 目の前で学生さんが練りきりを作ってくれます。 お寿司屋さんのようにカウンターで 数種類ある練りきりを選んで注文。 出来上がった練り切りと抹茶をいただきます。 目の前で手際良く作られる和菓子に感心しつつ 学生さんと会話も楽しめます。 トシヨロイズカスタイル?これ中々いいです。 さつまいも餡の焚き火とミルク餡の初菊。 とってもおいしかった~。 1月の洋菓子まつりも楽しみです。 ↑励みになります。ポチッと応援お願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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