|
カテゴリ:ケーキ
仲々自信のない自分のお菓子。 さらりとプレゼントしたいなぁと 色々な方のブログを読んで思います。 早速挑戦!プレゼント用のお菓子を作ってみました。 娘のお友達の家にロールケーキ。 ココア生地を焼いて見事に失敗。 焼き加減が悪かったようです。 気を取り直してもう一度。 うんうんいい感じ・・・あれっ? 紙を剥がしてみたら黒い粒々(内側見えますか?) 生地の表面にココアの粒が残ってしまっていました。 ココアは別にふるいにかけた方がいいというのを すっかり忘れていたのです・・・ガーン。 以前にも同じ失敗をしています(>-<) 生地はふんわり上手く焼けただけに ショックは大きくて・・・。 食べてみると粒々も分からないけど、 納得できないので自宅用に(巻きもいまいち) そんなことは気にせず、 子供達はパクパクよく食べてくれました。 最近の日課。 ぬか床の手入れ。 数年前にぬか床デビューを果たし いい味にならず。そのうえ夏に駄目にしてしまって 早数年。ひょんなことからご近所の方から ぬか床を分けて頂きました。 まだ漬かり時間が読めず こちらも試行錯誤中です。 ↑励みになります。ポチッと応援お願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ] カテゴリの最新記事
|