990349 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子のある暮らし1

お菓子のある暮らし1

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Favorite Blog

※スタバの新作ケーキ… でぶうさ6035さん

ブレッドサロン・小… うっちー9604さん
今日はこんな日♪ ♪keiko♪さん
か わ い い ね MINAMIちゃんさん
kogaraな日々 m33kogaraさん

Calendar

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2008.02.04
XML
カテゴリ:ケーキ

メープルシュガーを使ったロールケーキを作りました。

こちらは荻田尚子さんのレシピ。
この本、レビューでも美味しいと評判だったので。

卵白の泡立て時間など細かく書かれています。

ハンドミキサーもメーカーによって
パワーの差があるしどうかなと思いながらも
初めてなのでレシピ通りに泡立て。

小麦粉、溶かしバターを入れ
少し混ぜすぎたかなと心配しながら
オーブンへ。

メープルロール2

クリーム多かったですね(・・*)ゞ

しっとりした感じの生地になりました。

次はクリーム。
生クリームとサワークリームを合わせた
やや酸味のあるクリームと
レシピではみかんの缶詰めを使用。

無くてもいい気もするけど
アクセントがないと
見た目も味も淋しいような気もして
みかんの皮をコミコミ剥きました(笑)

これが正解。
やっぱりアクセントがあって良かった!

美味しい生地とクリーム。
好みだと思いますが、
別のクリームの方がもっと美味しいかも。
アレンジして作ってみたいです。

一日中雪・雪・雪でびっくり!
近所の神社での豆まきは大人のみになってしまうし・・・。
ディズニーランドも閑散としていたとか。


  




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング



↑励みになります。ポチッと応援お願いします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.08 23:14:49
コメント(6) | コメントを書く
[ケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X