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カテゴリ:和素材のお菓子
お菓子教室のおさらい。 道明寺粉の桜餅は自分でも作ったことがあるし、 あまり楽しみではありませんでした(ゴメンナサイ) あまり気乗りせずに出席しましたが、 今回は製菓学校の先生が講師。 ただの桜餅なんて甘く見てはいけません 説明も細かく目から鱗が落ちっぱなしです(笑) 一番の収穫は餡の包み方。 上手くいかないなぁ・・・と思っていたのが 少しコツを掴んだような気がしました。 先生の話の中で”何度も作って練習すれば 上手くなると思ってる方が多いけれどそれは間違い。 何度も練習して見栄えの良いものを作れるようになっても ちゃんとしたやり方をを覚えなければただの我流です” 何だか痛いところを突かれたような気がしました。 私、確かに我流(汗) 餡を包む時いつもこんな感じかなぁ・・でした。 悔やまれるのがカメラを忘れたこと。 コツが満載だっただけにショック! あっという間の完食。 2枚目の写真は教室で作って持ち帰ったものの残骸(苦笑) トップの写真が家で作ったおさらいの桜餅。 若干色が違います。 材料は全て製菓学校の生徒さんが使うものと同じ。 色粉が違います。 道明寺粉 200g ↑励みになります。ポチッと応援お願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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