990298 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子のある暮らし1

お菓子のある暮らし1

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Favorite Blog

※スタバの新作ケーキ… でぶうさ6035さん

ブレッドサロン・小… うっちー9604さん
今日はこんな日♪ ♪keiko♪さん
か わ い い ね MINAMIちゃんさん
kogaraな日々 m33kogaraさん

Calendar

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2008.02.13
XML
カテゴリ:和素材のお菓子
道明寺粉の桜餅を作りました。
お菓子教室のおさらい。

道明寺粉の桜餅は自分でも作ったことがあるし、
あまり楽しみではありませんでした(ゴメンナサイ)

あまり気乗りせずに出席しましたが、
今回は製菓学校の先生が講師。
ただの桜餅なんて甘く見てはいけません
説明も細かく目から鱗が落ちっぱなしです(笑)

一番の収穫は餡の包み方。
上手くいかないなぁ・・・と思っていたのが
少しコツを掴んだような気がしました。

先生の話の中で”何度も作って練習すれば
上手くなると思ってる方が多いけれどそれは間違い。
何度も練習して見栄えの良いものを作れるようになっても
ちゃんとしたやり方をを覚えなければただの我流です”

何だか痛いところを突かれたような気がしました。
私、確かに我流(汗)
餡を包む時いつもこんな感じかなぁ・・でした。

悔やまれるのがカメラを忘れたこと。
コツが満載だっただけにショック!

桜餅2

あっという間の完食。
2枚目の写真は教室で作って持ち帰ったものの残骸(苦笑)

トップの写真が家で作ったおさらいの桜餅。
若干色が違います。

材料は全て製菓学校の生徒さんが使うものと同じ。
色粉が違います。


道明寺粉 200g



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング



↑励みになります。ポチッと応援お願いします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.13 08:18:13
コメント(4) | コメントを書く
[和素材のお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X