|
カテゴリ:ケーキ
しつこいようですがロールケーキ。 小麦粉の量が極端に少ない ココアの味の濃い別立て生地のロールケーキです。 大きな粒の不揃いいちごなので 細かくカットして入れました。 レシピは小黒きみえさんのものをアレンジ。 生地に気泡が入っているのが気になりましたが、 レシピ本の写真も入っているからいいのかな・・・。 ふわふわしゅわっとした口当たりの生地。 とっても軽くて食後にも重くなりません。 お薦めです。 小黒きみえさんも大好きなお菓子研究家の一人。 こちらの本は書店に並んでいるだけで 出版社でも在庫切れ、とってもいい本なのに残念です。 年が明けてPTA活動や学校行事など バタバタと忙しく出かけています。 そんな中で手作り頑張ってます。 ロールケーキはその点時間がかからなくて すっかりお気に入りになりました。 巻き込み方がまだ上手くなくて キュッと締めができないのが悩み。 頑張ります! それからいただきもののパン。 ポールボキューズのもの。 美味しく頂きました。有難うございます。 ↑励みになります。ポチッと応援お願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ] カテゴリの最新記事
|