993222 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子のある暮らし1

お菓子のある暮らし1

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Favorite Blog

ブレッドサロン・小… うっちー9604さん
今日はこんな日♪ ♪keiko♪さん
か わ い い ね MINAMIちゃんさん
kogaraな日々 m33kogaraさん
◆◇◆ドップリカンコク… rainbow88さん

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2008.03.03
XML
カテゴリ:和素材のお菓子
今日はひな祭り。

春らしい和菓子が作りたかったのに、
作り置きの白餡がありません。

白餡作りの作業中。白花豆を煮ています。
写真は一晩水で戻した花豆とその前の状態。

白花豆2

2度ほど茹で、皮をむき、
さらに柔らかくなるまで煮ます。

更にさらしで濾し、
よく絞り、砂糖と一緒に鍋で練り混ぜます。

皮を剥いたり手間がかかりますが、
こういう熱中作業って好きです。

そして家電がまた故障、
修理の方を待っているところです。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ファイブスタイル ブログランキング



↑励みになります。ポチッと応援お願いします。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.03 14:35:06
コメント(2) | コメントを書く
[和素材のお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X