テーマ:今日の出来事(291604)
カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
今日の日記は本当は木曜日の夜にアップする予定だったのですが、
ちょっと体調を崩しまして・・・ ウソです、熊本の米焼酎飲みすぎまして・・・(二日酔い・・・汗・汗・汗) こちらの米焼酎も美味しいですね、熊本は米なんですって、そう言えば日本酒もありますね。 織月と言ったかな、とても飲みやすいですね、ちょっと飲みすぎ・・・量はないしょ~ またカメラ忘れたので写真はありませんが、 天然の水前寺海苔と鯖刺をいただきました、 水前寺海苔は淡水海苔で、今は収穫量も少なく貴重なのだそうですよ、 鯖刺はこちらの名物というわけではありませんが、鯖をお刺身でいただけるのはなかなかありませんね、生き腐れと言って鯖はすぐ傷んでしますので・・・ 有名なのは関鯖かな?・・・ で、ここまでは前置き、今日の日記は熊本ラーメンのお話です、 出発前に会社の上司に勧めていただいたお店に・・・ 九州に複数の店舗を持つチェーン店ですが、「こむらさき」というお店です 熊本ラーメンですので豚骨ですね、九州は初めてですがここのラーメンは実は2回目です、 横浜ラーメン博物館に出店がありますので・・・ 紹介してくださった方のお話だと、九州の豚骨でも、熊本はそんなに臭くないそうです、 その方は好き嫌いが激しく、こってりしたもの、癖のあるものは嫌いなので、久留米ラーメンは臭くて食べれないそうです、 彼に言わせると「屠殺場」か「養豚場」の臭いだそうです、ハハハ、表現も色々ですね~ 食べたことないので何とも言えませんが・・・ 臭い物はハマると病みつきになりますので、久留米ラーメンもそんな感じなのでしょうかね~ ついでに餃子も・・・ ついでに餃子も頼んでみましたが、わりと変哲のない普通の餃子でしたね。 ラーメンの方は確かにあまり臭くはないですね、麺もそんなに極端に細くない、キクラゲが豚骨に良く合っていますね、豚骨ラーメンと言うと紅ショウガというイメージですが、キクラゲも良いですね。 昨日熊本から帰ってきたのですが、熊本にいる間毎日食べていたのが・・・ からし蓮根、蓮根に辛子詰めて天ぷらにしたもの?、 中に詰まってるのは、まんま辛子ではないようですが、これが分かれば家でも作れそうですね。 泊まっていたホテルの朝食に九州の郷土料理コーナーがありまして(バイキング) 熊本を中心に九州の郷土料理がありました だご汁・からし蓮根・いきなりだんご・高森田楽・筑前煮・切り干し大根の和え物。 こういう配慮はうれしいですね~、どれも美味しくいただきました。 どれがどこの食べ物なのかはすっかり忘れてしまいましたが・・・ 帰る日の朝はさつま揚げなんかもあったようですが、食べれない・・・、前の日の飲みすぎで体調は最悪でした・・・(ハハハ、自業自得・・・・) 最終日はやることもなく、飛行機の時間まで観光でもしていても良かったのですが、 気になる店を見に行ったり、なんだかんだでやっぱり仕事・・・、貧乏性ですかね~ 今日も脱線、初九州のお話でした・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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