テーマ:たわごと(26808)
カテゴリ:食べログ(ドリンク編)
新年あけまして、おめでとうございます、
旧年中は何かとお世話になり大変ありがとうございます、 本年も変わらぬお引き立てのほどよろしくお願い致します。 昨日は我が家の愚犬が大変失礼いたしました、 え、年末から酒飲んで酔っぱらってたって、そんなことはございません、 松前漬け用の日本酒をお猪口1・2杯味見しただけです、 ちなみに我が家のお猪口は・・・ これです・・・(笑) 湯呑みじゃないかって、そんなことはございません、これは私が普段日本酒飲むのに使っているお猪口です。 ついでに年末年始用の日本酒を紹介しましょう。 はいこれ・・・ でもって年末に味見したのは・・・ 青木酒造 鶴齢 純米吟醸です 今年の松前漬けの酒ですね、我が家の松前漬けは純米以上の酒を使って漬け込みます、今までにも緑川やら〆張鶴やら数々の銘酒が松前に・・・ 今年は昆布とスルメが細いので明日くらいには出来上がるかな? 後でアップしますね。 鶴齢は南魚沼市の日本酒、行きつけの酒屋のおすすめの酒、米も水もよい南魚沼の酒、造りも丁寧ですので味は推して知るべしですね。 新潟の酒にしては淡麗辛口からはちょっとずれるかな? こっちは神酒下がり 小黒酒造 越之梅里雪の越後のにごり酒 特別純米酒 新潟市の酒蔵ですね、 酸味と甘味が程よいにごり酒です、濁り成分が大きくすぐに沈殿するのが特徴、沈殿してる時は透明な普通の日本酒(見た目は・・・)です。 いつもは31日はお正月料理の作成に追われるのですが、今年は私の実家の新年会は15日に、妻の実家は祖父が体調を崩して入院中ですので、料理はそんなにいらないということに・・・ まあそれでもお正月 お刺身を引いて・・・ 帆立を旨煮にして・・・ 牛さんをかるくたたきにしてみました・・・ 妻に息子、義母に祖母、祖母も自宅療養中ですのであまり食べないし、あとは「のっぺ」と揚げ物にサラダ、こんなもので十分かな? 普段のお料理はてきとうですが、お正月だけはまともにつくる私、 今回はまともに作成されております、 それでは本年もよろしくお願いいたします。 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べログ(ドリンク編)] カテゴリの最新記事
|
|