カテゴリ:キャンプ日記(キャンプ報告)
キャンプ日記第5話・・・
今日はキャンプ2日目のお昼ごはんの話・・・ こんなのを作りました「パエリア」です、 パエリアは本来パエリアパンという専用の鍋で作るもので、蓋はせず材料を山のようにのせてそれで蓋をしてご飯を炊くのですね、 とはいってもパエリアパンなんて持っていないですしキャンプ料理の場合はこの鍋を使います。。。 ダッチオーブンですね、 鋳鉄製の鍋で重さがありますので圧力鍋効果が得られ味がしみ込みやすくなります、 煮る・茹でる・オーブン料理・焼く・炒める・スモークと万能的に使える鍋ですが、ご飯を炊くのにも使えます。 ダッチオーブンを知らないブロ友さんは、 「え~、そんな便利な鍋があるの~」と思うかもしれませんが、この鍋は結構手入れが大変でしてね・・・ まずもって・・・、洗剤は使えません、せっかくしみこんだ油が落ちて錆びてしまいますので、 洗うのは基本的に水を使って手洗い、 かたずける前に油をしみこませるシーズニングという空焼き作業が必要です。 ま~料理が趣味で手入れも楽しめるという人でなければ不用意に手を出すのはやめましょうね。 材料は・・・ 浅利・・・ 1パック 烏賊・・・ 2匹 海老・・・ 3匹 ホタテ・・・ 3個 タコ・・・ 1パック ソーセージ・・・ 1袋 プチトマト・・・ 1パック 玉葱・・・ 1個 パプリカ(赤)・・・ 1個 ピーマン・・・ 2個 米・・・ 3合 パエリアの素・・・ 4人分 まあこんなものです・・・ あとは材料を炒めて、ダッチオーブンに入れて炊き込むだけ・・・ そんなに難しいことはないのですが、結構好みの出るもので、 息子はダメ~!!、コンソメの味の方が好きな息子は味付けに問題があったようで・・・ パエリアの素でなくてコンソメとサフランにすべきでしたね・・・ なしにろ気に入らないと箸もつけてくれないので・・・ 家で作った時には問題なく食べたのですけどね~ まあ今回は浅利以外の海鮮系の材料もバーベキュー用のセット品で前回より鮮度も落ちているしね~ 難しいものですな・・・ まあ息子の好みはおいといて・・・ 私的にはタコは失敗・・・クーラーボックスでの輸送中にぬめりが出て気持ちの悪い状態になっておりましたね・・・ サーモンかなんかにするべきでしたね・・・ やっぱり家で作るのとは若干勝手が違う・・・ まあ味的にはそんなに悪くはないと思うのだけれど・・・ まだ改良の余地がありそうですね。 これは食後のデザートです・・・ 今回のキャンプは買い食いが多かった気がします・・・ さてこのキャンプ場・・・ 何しろ山の中にありますので・・・ ちょくちょくとお客様が・・・ トンボ君に・・・ セミ君・・・ はいこんにちは・・・(この後、鼻の頭ひっかかれた・・・笑) これはゴキブリ・・・ ではなくてクワガタムシ・・・ 以前ブロ友さんがクワガタやカブトムシはゴキブリと一緒だと言われたといっておりましたので・・・ 似てるかもしれないけれどちょっと違う・・・(だいぶ違う?) これはオニメ百合・・・ くだらない駄洒落をかますと呆れ果てて・・・ オニヨメ百合に変身するそうですのでおやじギャグが得意なブロ友さんは気を付けましょうね(笑) 昼食の後は再び湯めぐりの旅に出るのですがそれはまた次回ということで・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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