カテゴリ:キャンプ日記(キャンプ報告)
キャンプ日記第7話・・・
今日は2日目の夕食のお話です・・・ と言っても実際には朝のうちに作っておいたものと昼のうちに作っておいたものですので、 時系列でいえば蔵王のお釜の日記の前と蔵王温泉の前に入るのが正しいのですが食べたのは温泉に行った後なのでここに差し込むこととします。 夕食のメニューは・・・ スモークチキンです。 これは朝のうちに作っておいたものです。 まずキャンプ出発の前日に鳥のもも肉に塩コショウとバジル・フェンネルなどのハーブをすり込みジップロックに入れておきます。 でもって・・・ 食べる当日の朝、 約80℃のお湯に30分程湯煎にかけます、 茹で上がった鶏肉をフックにかけて1、2時間風干しして・・・ 80℃で2~3時間温燻にかけます・・・ 燻製器は久しぶりの登場ですね~ 燻製には冷燻・温燻・熱燻の3種類があり、キャンプなどで作るのに最もスタンダードなのが温燻です、 冷燻はスモークサーモンやビーフジャーキーなどがこれに当たりますが、低温の煙で2~3週間かけてじっくりと燻製にしますのでキャンプで作るのは無理ですね、 温燻はベーコンやスモークチキン、スモークチーズなどがこれに当たりますが、ベーコンは数日を要しますのでこれも、ちとキャンプでは難しいかと・・・ チーズや、鶏肉をスモークにかけるのは比較的楽なのでキャンプでもできます。 使うのはスモークウッド・・・ これに火をつけて燻製にするわけです、我が家はチップも併用します。 難しそうに見えますが火のついたスモークウッドを燻製器の中に投げ込んでおけば後は勝手に出来上がってくれますのでそんなに難しくはありません、 時間はかかりますが・・・ これで完成・・・ あとは適当に切って食べるだけ・・・ ちなみにこの燻製器では熱燻もできます、 高温の煙でローストしながら燻す方法です、 肉や魚を調理しながら燻煙にかける方法ですね、 手羽先なんかを熱燻にかけても美味しいですよ。 今回はスタンダードな温燻・・・ これだけでは寂しいのでもう一品・・・ ポトフです・・・ 野菜とブロックベーコンをコンソメで煮込み塩コショウで味を調えただけです、 これもじっくりと煮込むとなかなか侮れない味になりましてね・・・ これで晩ごはんの完成です、あとはライスね・・・ でもって、デザート・・・ 稲花餅((いがもち)・・・ 蔵王名物らしいです・・・ こっちはなんか美味そうなので買っちゃいました、 確かに素朴な味でなかなか美味しいです、 どうも今回は買い食いが・・・ さて、光君・・・ 犬は縄張り意識が強く縄張りの外では警戒するものなのですが・・・ この子に警戒心というものはあるのですかね~ 家ではないのですが・・・ テントの中も縄張り?・・・ 完全に熟睡しておりますな・・・ これでキャンプ2日目の日記は終わり・・・、次回は3日目のお話です・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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