カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
少し前に九州に出張に行きました、
JUNKラなーメンを食べよう企画第18弾は熊本から・・・ 熊本ラーメンこむらさきです・・・ 熊本ラーメンの老舗中の老舗です。 熊本ラーメンは久留米から玉名を経由して市内に伝わったラーメンで玉名ラーメンや博多ラーメンに比べると麺が太く、豚骨の他に鶏ガラが加わるのが特徴です。 これがこむらさきのラーメン・・・ スープに揚げニンニクやマー油が入るのも特徴ですね、 熊本のラーメンは久留米のようにスープの継ぎ足しはせずその日ごとに使い切ります、 継ぎ足しせず、ニンニクなどで臭みを抑えているため、久留米のラーメンと比べるとかなり臭いのおとなしい豚骨ラーメンです、 癖のある匂いがせず、博多長浜ラーメンのように極細で極端に硬いこともないですので豚骨初心者にも受け入れやすいラーメンではないでしょうかね? これはこの店の餃子・・・ 餃子はいたって普通ですね。。。 さて、熊本ラーメンにも数百店舗を構えるチェーン店があります、味千ラーメンです・・・ 味千ラーメンは国内には98店舗しかありませんが中国・アメリカを中心に652店舗を出店している大手ラーメンチェーン店です なんとその店舗数は国内でよく見かけるラーメンチェーン店「幸楽苑」よりも多いのです(幸楽苑は465店舗) 店舗の多くが中国にあり中国の現地法人も作られています、 中国から伝わったラーメンが日本の文化と合わさり中国に戻って行ったのですね、 熊本とんこつラーメンはラーメンの本場中国でも受け入れられています、 なんと中国に500店舗以上の店があるのですよ。。。 国内ではその店舗のほとんどが熊本にありますので見かけることは少ないかもしれませんが、中国で最も多い日本の外食チェーン店が味千ラーメンです。 今や国民食とまで言われるラーメン、中国から伝わったラーメンは日本各地でその文化と混じり合い、多くの味を生み出していっているのですね、 熊本とんこつラーメンもその一つ、熊本に久留米からとんこつラーメンが伝わったのが昭和29年、すでに半世紀以上の月日が流れているのですよ・・・ 久留米に今のような白濁したスープのとんこつラーメンが生まれたのは昭和22年、ベースとなったのは長崎のちゃんぽんのスープです。 長崎でちゃんぽんが生まれたのは明治30年代、長い歴史の中で場所を変え、味を変えラーメンは広がっていったのですね。 ラーメンは中国から伝わった食べ物ですが、今やラーメンは日本の食文化に溶け込み、日本固有の文化となっていっております。 源流となる味にこだわる必要はもはやないのではないでしょうかね? 長くなってきたので、この辺で一つおつまみを・・・ 熊本名産「辛子蓮根」のちぎり揚げ・・・ 蓮根の穴に辛子を詰め込んで油で揚げるという、 何とも頑固者の「肥後もっこす」が好きそうなお料理。。。 これが焼酎によく合うのですよ。。。 辛子蓮根は熊本の郷土料理、日本の食文化の一端です。 ラーメンもまた日本の食文化の一端、郷土料理に様々な味のものがあるように、ラーメンにもさまざまな味のものがあってよいのではないでしょうかね・・・ 「とんこつラーメンはこってりしてる~」「臭いがきつい~」なんて言ってないで一度食べてみたら? こむらさきは東京にも出店してますよ・・・ っと、まあ味には好き嫌いがありますので、豚骨は苦手という人もいますね・・・ でも豚骨にもいろいろあって、そんなに癖のないラーメンも多いのですよ。。。 あ~そうそう・・・ いつもの背脂ラーメンもね。。。、いうほど癖はないんですよ~ いや、本当に・・・ あ~!!、信じてないな~・・・ あれも日本の食文化の一端ね・・・ ま、次回はこってりラーメンが苦手なブロ友さんも「美味しそ~」と思うであろう熊本名物を紹介しますね。。。 熊本と言えば・・・これを食わねば帰れませんね~ ちなみに私は「こむらさきのラーメン」と「辛子蓮根」も欠かさず食べますよ・・・ 今日は熊本ラーメンのお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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