テーマ:★ラーメン食べ歩き★(211)
カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
嫁の祖母が亡くなり、ちょっとバタバタしていたので久しぶりの日記になります。
嫁の祖母は87歳、寿命が延びた昨今とはいえ80歳過ぎたらまあ大往生といっていいところでしょう。 今日はラーメンの話の予定ですがその前にちょっと雑談ということで・・・ 私の実家の菩提寺の先々代の御住職もよい説法をしましたが、 今の我が家の菩提寺の御住職もなかなか良い話をします、 そしてどちらも経が上手い。。。 坊さんにも意外に経の上手い下手がありましてね、経の上手い坊さんの経はまるで歌でも歌っているかのように聞き心地の良いものでしてね。。。 我が家の菩提寺の坊さんはまだ若く30代前半ですが実に経が上手い、 声が通るんですね、いやはやいつ聞いてもお見事なもので。。。 さて説法の方は・・・ 実家の菩提寺は浄土真宗仏光寺派、今の我が家の菩提寺は浄土真宗大谷派、共に浄土真宗の1派ですので、 教義に相通じるものがあるのでしょう、 人生は修行だなどと説く宗教は死後も修行の道は続き、死出の旅路を後押しするために供養があるなどと説く宗教もありますね。 真宗の教義では死んだ者は善人、悪人の区別なく皆仏となります、 死んだ者は皆阿弥陀如来のお力で等しく極楽浄土へ迎え入れられますので故人のための供養などというものは本来必要ありません。 真宗の法事・供養というのは亡くなった故人の縁をいただく場であり、決して死んだ故人のためにして「あげる」ものではありません。 幼少のころより比較的寺は嫌いでなく、説法を聞く機会も多かったためでしょうか、 自然このような考えが刷り込まれているようで、 死後の世界がどうたら・・・、死んだ者のためにどうたら・・・ というような説法はどうにも好きになれません、死んだ後のことは死んだ後に考えるから今は結構です・・・ さて我が家の菩提寺の御住職は・・・ やはり死んだらどうなるなんて話は一切せず、やはり「縁」というものを説きます。 まあこれが真宗の教えなのでしょう、 さて、なぜ悪人であっても死んだら皆「仏」になるのでしょう、 それはね、人は皆自らの人生をもって残ったものに進むべき道を指し示しているのです、 進むべき道を示し、教え導いてくれる存在ですので皆等しく「仏」であるわけです。 悪人には悪人の人生を通して学ぶべきものがあるのですよ・・・ 因縁生起・・・ あらゆる存在が互いに関係しあうことで結果として現在があるわけです、 全てが「縁」によって支えれれています、 私が皆さんとこうして出会ったのも「縁」、そしてそれは互いに関係しあい影響を与え、後の人生に大きくも小さくもかかわっていくものなのですね。 これが「因縁」というものです。 さて、説法を聞いたばかりなので放っておくと止まらないのでこの辺にしておきましょう・・・ 今日はラーメンの話・・・ 加茂市の成龍に行きました、 今私が一番気に入っているラーメン店です・・・ 成龍は燕市の背油系ラーメンの老舗杭州飯店から出たラーメン屋です。 この杭州飯店に暖簾分けした燕市の福来亭が全国に広まった背油ラーメンの元祖です、 燕市の福来亭で背油ラーメンが生まれました。 残念ながら福来亭は店主高齢のため惜しまれながらも閉店してしまいましたが 燕市の福来亭は身内に暖簾分けした「杭州飯店」と「福来亭白山町店」それに弟子に暖簾分けした「萬来食堂」と直系の店が数店舗あります、 この「成龍」は直系の杭州飯店からの暖簾分けですので孫に当たりますが・・・ たぶん直系のどの店よりも元祖の福来亭の味に近いと思います、 幼いころからラーメンと言えば福来亭、幼少から食べ続けた私が言うのですからままあそれなりに間違ってはいないと思いますよ。 「杭州飯店」も「福来亭白山町店」も年数を経て味が落ちた気がします、 福来亭系で美味いラーメン屋が無くなったので同じ背油でももう一つの老舗まつや系のラーメンを贔屓にしていたのですが、 この成龍のラーメンを食べて吃驚・・・ 杭州飯店の出だというので正直さほど期待はしていなかったのですが・・・ 美味い!!、これは燕の福来亭の味でないの・・・ ということで以来贔屓にしております。。。 以前丼がステンレスに替わったということで、私も焼き物の丼のほうが好きなので、そのようなことを書いたら・・・ 思いの他このステンレスの丼に対する反応が多く。。。 さてこのステンレスの丼は・・・ メタル丼といいましてね、地元燕市のステンレス加工技術の結晶でもあります、 ダブルステンのこの丼、表面が熱くならず、且つ中のラーメンが冷めにくいという特徴があり究極の丼として注目を集めている丼です。 ただね・・・、この丼高いんですよ・・・ たぶん皆さんがステンレスの器に抱いている価格の倍くらいすると思いますよ。。。 家族人数分揃えようと思うと・・・万単位のお金がお財布から消えてなくなることになりますよ、 こうして地元の飲食店で使ってもらえれば地場産業の普及という観点からもありがたいことでしょうね。。。 世界最高水準のステンレス加工技術で作られた器ですので・・・ さて成龍・・・ この日のラーメンも実に美味しかったのですが・・・ 惜しいかなこの日は餃子の出来が今一つでしたね・・・ 餃子も福来亭の味を引き継いだなかなか美味い餃子を作るのですが・・・ この日の餃子は皮の出来が悪かったのか、焼きが甘かったのか、粉気が残っていましたね。。。 前回は餃子も実によくできていたので、まあ今回はたまたま・・・ だとよいのですがね。。。 今日は加茂市の「成龍」のお話・・・ 私の背油ラーメン好きは幼少期から食べ慣れているというのもありますね、特にこの成龍の味は子供のころに食べた福来亭に近いですので・・・ まあこれも因縁生起というもの。。。 PS ところで・・・昨日のアクセス数は何でしょう?、日記書いてないのに突然増大・・・ アクセス数1700件越え・・・、今日も1000件越え・・・ 普段300件くらいなのに、なにも書いてないのに増えるのはなぜ?。。。 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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