テーマ:★ラーメン食べ歩き★(211)
カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
かなりサボっていたので今日はまとめていろいろです、
え~と・・・ JUNKなラーメン企画第33弾と34弾、それにSAご飯を食べよう・・・ まずはJUNKなラーメン第33弾・・・ 麺豪「織蔵」・・・ 基本的には県央背脂のお店ですが、期間限定「笹川流れの塩ラーメン」です。 笹川流れの天然塩を使った塩ラーメン限定発売・・・ チャーシューの出来とベースとなるスープの出来、麺の出来とも合格点、良いと思います。 ただ一つ欠点・・・、このしっかりとした出汁の効いたスープににんにくの風味が強すぎる、にんにくは減らすこともできるので少な目が良いかもしれませんね・・・ 今回は醤油ベースでなくて塩ベースだからなおさらですね。 このスープなら醤油ダレもよく合い、背脂のこってりとも良いバランスを保つことでしょう。 さて、いつもこの県央の背脂ラーメンをアップすると悲鳴を上げるブロ友さんがおられるのですが・・・ ラーメンは郷土郷土に特徴がありましてね、 新潟でも県央地区は何といってもこの背脂系です、理屈じゃないのです郷土の味です。。。 ということでもう一つ郷土食の強いラーメンを・・・ ということでJUNKなラーメン第34弾。。。 徳島ラーメン麺王です、 もっともこれはチェーン店で徳島の店ではないですけれどね、まあでも四国のお店です・・・ 四国でもラーメンのレベルが高く、特色のあるラーメン文化を築いているのが徳島県です。 しかしこのお店、飲んだ後の〆に入ったので私としたことが、うっかり注文を間違えました・・・ 「ラーメン煮玉子トッピングね~~」・・・ ラーメンに煮玉子はド定番、普通に考えればそんなにおかしな注文ではないのですが、徳島ラーメンにこんな注文は邪道!! もといもとい!!、取り消し取り消し、やり直し~~ で、頼み直して出てきたのがこちら・・・ ラーメンバリカタ、生卵トッピング・・・ これに豚バラ追加すれば完璧なのですが〆なので。。。 そう徳島ラーメンに味玉なんかいらない、徳島ラーメンに玉子入れるなら生卵、これがきまり!! 醤油ベースの濃い目のとんこつスープに異常に硬い麺、それに生卵に豚バラ・・・ こうでなくちゃ徳島ラーメンでないね。。。(徳島ラーメンでも茶系の場合はです。。。) 地方のラーメン文化を知るにはまずその地方の食い方に合わせること、 スープと生卵が絶妙に会うのが徳島のラーメン、それに濃い味付けの豚バラ肉(チャーシューも徳島じゃ邪道よ~ん) これが最強のハーモニーを醸し出すのですね、 最もそんなことは基本教えてくれないので地方のラーメンは何度か食ってみないとね・・・、一度や二度じゃわからんのよ。。。 ちなみに徳島ではラーメンは飯のおかず、なので味が濃い、ご飯のおかずなので必ずしも生卵を入れるわけではありません、 私の場合はあくまでも飲んだ後の〆なんでね・・・、味が濃いので卵があった方がよい。。。 生卵はサービスなので返金してくれましたが煮玉子分替え玉頼みました「バリでね」・・・ おなか一杯。。。 こっちは尾道ラーメン・・・ 県央の背脂や徳島のラーメンほど強い特徴はありませんが、これもまた地方色のあるラーメンで・・・ 鶏ガラベースにいりこ出汁を加え大き目のチャーシューに背脂のミンチを浮かべる、これが尾道ラーメンのド定番。。。 これはSAのラーメンです。 ということで次はSAご飯・・・ 来島海峡サービスエリアで。。。 2代目「目丼」を見つけました!! ちなみに私の中で初代「目丼」は屏風山サービスエリアの「目丼」これが実に美味かったのですが、パーキングの改装とともに消滅。。。 残念・・・、で、しばらく「目丼」を目にすることがなかったのですが、ここにありました「目丼」~~~・・・ 屏風山の「目丼」はハムエッグでしたがこちらの「目丼」はチャーシューが載っています、 どちらの方がより好きかというよ・・・、やっぱりなくなった屏風山に軍配が上がりますが、まあでもこれはこれで良いかもね・・・ 目丼、目丼って「目丼」ってなんじゃい!!って?、目丼は目丼、目玉焼き丼です、ご飯の上に目玉焼きが載っています。 これがもう玉子かけごはんと丼物のあいのこと言いましょうか、よくできた目丼は実に美味い!!、最も美味い丼物の一つと言っても過言ではありませんね。 目丼は牛丼、カツ丼、親子丼、天丼、他の並み居る定番どんぶりと比較しても全く劣ることのない最強の丼物の一つなのです・・・ それにふつう安いしね・・・、それでいくと来島海峡SAの目丼はちょっと高いね、これは目丼というよりチャーシュー丼に目玉焼きが載ったものと考えるのが妥当かもしれません。。。 ちなみに屏風山SAのハムエッグの目丼は我が家で再現され時々食卓に上るのでした・・・ いや本当に美味いんだって「目丼」。。。 他のSAご飯は・・・ これも美味かったけれどどこのSAだっけ?・・・ たぶん滋賀か福井です。。。 牛が高いので豚にした記憶がありますので、たぶん牛肉の産地「近江」滋賀のパーキングではないかと思います、どこかは忘れました、悪しからず・・・ 「バラ焼き定食」です。 食いしん坊は食べ物の話ばっかりだって・・・ 一応「snow peak雪峰祭2015秋、IN本社工場」にも行ったのですけれどね・・・ あまりの混雑にすぐに帰ってきてしまったので。。。 これしか食べてないし。。。 買い物も皿だけだし。。。 書くことありません。。。 ということで今日はJUNKなラーメン企画 第33弾「織蔵」、第34弾「麺王」 それにSAご飯を食べようのお話でした・・・ しばらくサボっていたので今日明日で皆さんのところ回りますね(返信もね・・・)。 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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