カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
まずはラーメンのお話し
このブログにも何度か登場していますが、新潟市(旧巻町)の老舗「こまどり」です、 新潟4大ラーメンの一つ濃厚味噌ラーメンのお店ですね。 覚えている方、知っている方ももう少ないかもしれませんが以前は岩室の方に小さなウナギの寝床のような店を構えていましたが、 人気が出て店が手狭になったので今の場所に引っ越して店舗拡張されました。 現在の店はテーブル席74席、カウンター11席、ラーメン屋としてはかなり大きいです、従業員も10名ほどいて、調理接客をこなしています。 かなり大きな店ですが人気店なのでそれでも混雑します、今回も混む時間帯を外して2時くらいに訪れましたがそれでも3組ほどのお客さんが入りきれずに待っている状態でした。 従業員が多いので基本的に客の回転は速い方と思います。 何度か混む店、行列する店はマイナスポイントだと書きましたがつまりはこういうことです。 混む、並ぶのは当たり前ではないのです、 並ぶのなら店を大きくすればいいのです、混むのなら従業員を増やせばいいのです、 その努力もせずに行列を誇るような店は接客の基本がなっていないということです。 もちろんすぐにできることではありません、けれどその努力をする必要があるのですよ、混む、並ぶということは客に迷惑を強いているということなんですからね。 この店はやることをやってそれでもさばききれないからちょっと待たせることもあるということ。 「待たせて申し訳ない」「並ばせて申し訳ない」この気持ちを持てないような店の人気は長続きしないということですね。 「申し訳ない」「迷惑をかけている」という自覚のない店は改善も見込めませんのでね・・・ さてこのお店味噌ラーメンが売りの店なのですが・・・ 餃子も美味しいです、特徴はでかい!! この割り箸は普通サイズの割り箸です、まあ普通の餃子の倍はあるのでないでしょうかね・・・ 鶏のから揚げ、味付けは極薄く、塩をかけて食べます。 ラーメン以外の料理もなかなか美味いので近くならもっといろいろ使えるのですがね・・・ まあでも飯時は混みますが。。。 超濃厚な味噌ラーメンが売りの店ですが、チャーシューメンのスープは以前より薄味になったような気がします、 ちなみにこの店はチャーシューメンとラーメンのスープは別です、チャーシューメンはチャーシューメンのスープ、ラーメンはラーメンのスープです。 名物は「味噌ラーメン」です。 ラーメン食ったら次はデザートです ジェラテリア「レガーロ」県内でも1,2を争うジェラートの名店です。 このジェラート屋はミルクとチーズのために牛を飼っています。というかもともとは農家です。 ジェラートの基本はミルク、ミルクが美味しくないとどんなジェラートを作っても美味しくはなりません、 こちらはそれぞれに適した牛を飼育しそれでジェラートやチーズを作っています。 料理というのは材(料)が7、調(理)が3と思います、どんなに上手に料理をしても素材が悪かったら決して美味くはならない。 素材にいかに心を配れるかがその料理店の明暗を分けるということでしょうね。 さて私のブログは基本的に説明が多くて長いです、 そしてそのスタイルは基本的には今後も変えません、 長すぎて読む気にならないというご批判もいただいております、 前々回のような読み物ならその御批判はもっともです、 しかし私のブログは基本行った場所、温泉のレポートです、目指すものが違います。 ブログにはいろんなスタイルがあります、ほぼ毎日更新されている方のブログは基本的にはニュースペーパー、週刊誌です、 その時々の話題を提供するもので遡って読むものではありません、 このブログの目指すものは情報誌です・・・ その店、その温泉に行くときに参考になる情報を共有する場です、なので知っている情報は基本的に割愛しません、全部書きます。 それはこのブログのアクセス数が如実に表しています、このブログは過去記事にアクセスする人が多いように思います、 2~3週日記を更新しなくても日々のアクセス数はほぼ一定です、減らないんですね。 そして情報を求めて来られる方の大半はコメントを残しません。 コメントを書かない多くのブロ友さんがいずれ一言でもコメントを残してくれる、新たな情報を書き込んでくれるようなブログを目指したいと思います、 なのでもう少しこのスタイルで書かせてくださいね。 必要のない情報は読み飛ばしていただいて一向にかまいません、 読んだフリをする必要もありません、読みたいところだけ読んでくれれば結構ですよ。 ちなみに前々回のブログ統合ですが・・・ コンセプトの違う2つのブログを強引に統合しようとしたのが間違え、 向こうのブログはね、基本的には思ったことをただ書き捨てるブログ、これを無理やり読んでもらう気もないので・・・ フリーページを全て使って統合いたしました、まあ興味のある人が興味のある部分だけ読んでくれれば結構ですよ、 コメは最新の日記でもなんでも好きなところに書いてください。 向こうのブログはね・・・ 思ったことを思ったままに書き綴り、推敲して何度も書き直して文章としてまとめていくというスタイルだったのでね。 こちらではそのような形が良いでしょう・・・ 前回長すぎると言われた内容は読み物としてはその通りなので5つに分割して掲載しておりますよ。。。 まああっちのブログは永遠に推敲を続けるブログなので最終的には分割した5つそれぞれが単独でも読み物として成立するよう試行錯誤していくこととしましょう。 今日はこまどりのラーメンとレガーロのジェラートのお話し・・・ ではまた。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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