テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(簡単クッキング編)
夏だカレーだ、カレーが食べたい!!
ってなんだ突然、あまりの暑さにおかしくなったか? 違うのです、夏野菜のカレーが食べたいのです。 ということで材料調達・・・ まずカレー粉、まあ香辛料から自分で調合してもいいのですが、最近の市販のカレー粉は非常によくできています、 素人が下手に調味料調合するよりも市販のカレー粉を使って好みの香辛料で味の調整をする方が上手にできると思います、 ということで今回使ったのはヱスビー食品さんのゴールデンカレー(辛口)、 え~と最近は辛口を通り越した「激辛」とか「HOT」とかいうカレー粉も売ってるのですが最後に香辛料加えて味を調えるなら「辛口」程度にしておかないと辛すぎて食べれなくなります。 食べたいのは夏野菜のカレーなのでまずメインの「野菜」 人参、玉葱、ズッキーニ、ナスにししとう、エリンギにアスパラガスです。 まあこの時点でシシトウ入れるのでどっちにしたところで辛くなると・・・・・ 夏野菜のカレーと言えばやっぱりナスとズッキーニは外せませんよね~~~ まずは野菜を切っていきましょう。 夏野菜のカレーですからあんまり小さく切ったら美味しくないので大きめにカットします、 まあナスは1/4、ズッキーニと玉葱は1/8くらいに切ります、まあ人参は適当に・・・・ エリンギは歯ごたえが残るくらいの大き目、アスパラガスは1/3、ししとうはヘタを取るだけで十分です。 ナス・ズッキーニ・アスパラガス・シシトウは軽く油で炒めます。 玉葱は炒めた方が好きな人もいるのでお好みで、私はそのまま煮込んだ方が好きなので炒めません。 トマトを入れてもいいのですがトマトは具材というよりも出汁に近いので生のトマトでなくて。。。。 トマトジュース・・・・ まあこれは夏野菜のカレーでなくてもトマトジュースはカレーによく合いますので普段のカレーの隠し味としてもお勧めです。 まあかなりぶち込んでも大丈夫です、なんなら水分の半分くらいはトマトジュースでも。。。。 で、夏野菜のカレーと言ってもやっぱり肉類や魚介類が入らないとちょっと寂しいので・・・・ シーフードミックス・・・・ まあメインは野菜だから。。。。 夏野菜のカレーね。。。。 でもって。。。。 激辛チョリソー、 夏はやっぱり辛いカレーが良いですよね~~ 暑い夏に辛いカレーを汗をかきながら食べるから美味しいのであって。。。。 中途半端な辛さじゃ面白くないものね、え~とこのチョリソーは結構辛いやつです(笑)、 まあチョリソーは炒めてビールのつまみにもいいですが、カレーの具材にもね。。。。 カレーに入れる時も炒めた方が美味しいので炒めてから投入します。 ここでもう一個隠し味、 ヨーグルト、これも夏野菜のカレーに限らず普通のカレーにも使える隠し味です、 これもかなりどっちゃり半分くらい入れちゃっても大丈夫です。 でちょっと苦みが欲しいので、コーヒーと・・・・ カルダモンで味を調えて、パプリカで辛さを調整して。。。。 まあこの段階で好みの香辛料を追加して味を調えて自分好みの味にするんですね、 まあカレーの種類にもよりますがお勧めなのがこのカルダモン、それにクミン、パプリカ、ターメリック、コリアンダー、各種ペッパー、 で、月桂樹の葉を3~4枚入れて煮込むと・・・・ 仕上げにガラムマサラを入れれば完成と。。。。 調味料の名前がよく分からなかったという人はまあスーパーに行けば同じ名前の調味料売ってます・・・・ まあカレーの香辛料なんて基礎となるのは決まってましてね、ターメリック、クミン、コリアンダー、レッドペッパー まあこのあたりが基本です、でカルダモン入れると香りと風味が格段に良くなるし、最後にミックス調味料であるガラムマサラを入れると味にまとまりが出る。 まああとはいろいろやってみて自分の好みを知ってそれに合わせて微調整していけばいいだけです。 基礎となる香辛料は基本的にカレー粉に入ってますので、自分好みの香辛料を覚えそれを加えて味の微調整をするだけでOKです。 作るの早すぎたからちょっと煮込みが過ぎたかも・・・ 夏野菜のカレーだからサッと火が通ればOKですからね、シシトウから辛みが出てかなり辛くなっちゃいました(笑) 今日は夏野菜のカレーのお話し・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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