テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
さて今日はですね、
ラーメンです(笑) 地元なんでね~やっぱり時々食べたくなる背脂系・・・・ 杭州飯店です。 このお店はですね、背脂系ラーメンの元祖でしてね、 既に代替わりしてるんですが、この店の創業者がですね、県央背脂、というか背脂系ラーメンの元祖、で今や全国に広がった背脂チャッチャ系ラーメンはここから始まったんですね。 背脂系の聖地とも言うべきラーメン屋なんですが・・・・ 年々閉店時間が早くなってるような気が。。。。 7時前に閉店してしまうので早めに行かないと。。。。 早めに行っても麺がなくなれば終了。。。 この日は6時40分くらいにはもう終わってました。。。。 まあ私は地元のラーメンなので子供のころから食い慣れてるのでどうということはないのですが、 長いことまあ誰にでも勧められるものでもないなと思っていたのですが。。。 意外と人気の背脂系は、今や背脂チャッチャ系とかいうラーメンの一ジャンルを築くまでに成長しまして。。。。 既に新潟県央では収まりきらず、全国各地に同系統のラーメンを提供する店があります。 パッと見かなりくどそうなんですけれどね。。。 県央の背脂は煮干しの風味がかなり効いてるので思ってるよりはくどくなくてですね。。。。 と、この辺でラーメンに登場していただきましょう・・・・ こんな感じ・・・・ まあやっぱりかなりのインパクトですよね。。。 ただ、煮干しが効いてるのと玉ねぎが脂っぽさを中和するのでですね、 少なくとも東京とんこつの「ばんから」よりは脂臭くないですね。 これはチャーシュー麺の「大盛」です、 県央の背脂は麺も極太麺です。 現在一つのジャンルとしてすっかり定着し、全国に普及した背脂チャッチャ系、 東京あたりでも「元祖」を自任する店も多いのですが、何の何の背脂系の元祖と言えばこの店です。 まあ東京でも背脂チャッチャ系で燕三条系と謳ってる店もあるんですがね。 万人受けするラーメンではないと思ってたのは実は地元だけで、 意外とあっさり受け入れられ、東京などでは行列のできるラーメンの名店となった店も多く、 今や女性にも人気のラーメンのジャンルの一つだそうで。。。。 で、このお店元祖だから古いんですが。。。。 昔はですね~~ ラーメン運ぶときにどっぷり指が入ってたんですよね~~ 当時は指から出汁が出てるんじゃあないか(笑)とか言われていましたね~ まあこれもこの店の伝統だったんですが、今はその伝統はなく(笑) 普通にお盆で運んで、普通に提供されます(笑) で、これも昔からだったんですが、未だに続いてるこの店の伝統・・・・ 餃子の値段とラーメンの値段が同じ。。。。 この店の餃子はですね、異常にデカくて一人前4個です、これは1.5人前。 で、この店のラーメンは1杯800円、で餃子も800円・・・・ 昔から高かったんです餃子が。。。。 まあ当時は餃子もラーメンも500円でしたけれどそれから30年も経ってるので値段も上がって今は800円。。。。 もうちょっと安いと良いんですけれどね~~ まあこれも昔からの伝統で。。。 30年前からそうだったんですね~~ いや私が小学生のころからそうだったからもっと前かも・・・・ ということで今日は背脂チャッチャ系の元祖「杭州飯店」のお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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