ミル&リンゴクレープ、メープルシロップアイスクリーム-補足あり
注:下の方にちょっと補足したので参考にしてね。最初に書き込んだ時に、夫が背後で"早くしろぉ"とうるさかったのでちゃんと注意点とか書けなかったのよ。_______________________昨日UPできなかったおやつのレシピクレープ小麦粉(100g)砂糖(20g)をボールに入れて混ぜる(もちろん振るった方が良いけど私はやらない)。溶き卵(2個)を加えムラなく混ぜる。牛乳(250ml)と電子レンジで溶かしたバター(あれば、無塩30g)も加えて混ぜる。冷蔵庫で寝かせる(1時間くらいが理想だけど、別に短くても大丈夫。全く寝かさなくてもそんなに気にならないよ。)テフロン加工のフライパンでうすーく伸ばして弱めの中火で焼く。で、ここからミルクレープは15枚くらいクレープを作ったのに、ジャム(ブルーベリーで今回やりました。美味しかったよ)とトロリとするまで泡立てた生クリーム(私は砂糖をちょっとだけ入れました)を塗って重ねてゆくだけ。出来た後しばらく冷蔵庫で冷やさないと切りにくいです。リンゴクレープはクレープの間に下記の**を挟んで食べます。横にホイップクリームやアイスクリームを乗せて食べます。今回はメープルシロップアイスを一緒に食べました。**リンゴは16等分くらいに縦に切る(皮付きでもOK。私はリンゴについてるワックスが怖いので剥きました)。芯を取る。耐熱器にリンゴ(一個)と砂糖(大さじ2)、はちみつ(大さじ1)、レモンのスライス(2枚)を入れて4分加熱したもの。砂糖をブラウンシュガーにしたり、レモンの代わりにシナモンとかでも美味しいと思う。メープルシロップアイス(分量は毎回計ってないのでかなり適当に書いてます。。。味見て調節して)ボールを下記の三つに分けて用意してから、手早く一気に123の順で泡立てます。1,卵白3個分+砂糖10gを泡立て器で混ぜる。2,生クリーム120ml+砂糖10gを泡立て器で混ぜる。3,卵黄3個分と砂糖20g+メープルシロップ大さじ3を泡立て器で混ぜる。3に2を混ぜる(ここも泡立て器で大丈夫)。1の半分の量を混ぜる(ここも泡立て器で大丈夫)。シャキシャキした歯ごたえが欲しければ牛乳をちょっとずつ入れて混ぜる。最後に残りのメレンゲ(卵白を泡立てたもの)をサックリと混ぜ合わせ、容器に入れて冷凍庫へ。完全に凍る前に何度か(2,3度)出して、ちょっとずつメープルシロップを入れかるーく混ぜる。完全に凍らせて出来上がり。_____________________補足クレープ:材料の分量はミルクレープ用です。ミルクレープは直径18cmを15枚程度です。また、リンゴはリンゴ1個に対してのその他の材料の分量を書いてます。リンゴ1個で2クレープくらいかな。ミルクレープはちゃんと冷やした方が切りやすいので、サーブするちょっと前に冷凍庫へ入れてもいいかも。やわらかいと切るのが大変です。ぶにゅっと生クリームがはみ出して汚い。。。アイス:卵黄と砂糖を混ぜる時にバニラエッセンスを入れた方が美味しい。また、この段階で抹茶を入れると抹茶アイスクリームになるよ。その場合は砂糖を多めにしてメープルシロップは入れなくていいよ。凍らせてる過程で混ぜないと、ふわふわしている部分が上に、シャキシャキしている部分が下に来て2層になります。アイスの作り方を知らない人だったらわざとやったって思うかも。上手によそえば、抹茶アイスの時は2層になってるとキレイだったりする。でも、アイスの作り方を知っている人には。。。混ぜなかったわね。。。と思われることでしょう。。。混ぜなくても容器をくるくる転がしたり、逆さにしたりして分離を防ぐこともできますよ。