貧血予防レシピ、その2
ほうれん草のグリーンソース材料ほうれん草 60~100グラムすりしょうが 2スプーン お好みで増やしてレモン汁 1スプーン 隠し味程度水 500cc固形ブイヨン 1個 和風だしでも塩、コショウ 適量片栗粉 少々前回わ、パパの与太話が邪魔だったみたいに思ったので、今回わとりあえず、材料、作り方、パパの与太の順にします。超簡単手順で、固形ブイヨン(溶けやすいように砕いてね)、片栗粉以外全部、ミキサーにほり込んで、ぎゅーんとしたら鍋に移して、固形ブイヨンと一緒に煮立てて、片栗粉でとろみを出して出来上がり。小まめなアドバイスと注意点はやっぱりPaPa-Ya!!に来てもらうとして、ほうれん草は鉄分を多く含む(^0^)野菜でわあるけど、非ヘム鉄と言って、体内に吸収しにくいのであるのだ、です。これの吸収を助けてくれるのが、たんぱく質とビタミンCであるのだ、です。まぁ、それで隠し味にレモン汁を足して見た訳で、味の観点からすると、別にって感じでもあるけど、意外な隠し味でもあります。そして、たんぱく質として、肉類ですね。今回のサンプルとして、ハンバーグにしてみたけど、ハンバーグのレシピわ、今回、脇に置いときますね。別にハンバーグじゃなくても、蒸し鶏やトンテキなんかも美味しそう(@^@)小松菜、京菜、芥子菜なども、鉄分多めの野菜です。ほうれん草の代わりにしてみてもよろしいかと。毎回、作るのも面倒なものだから、多めに作って、いろいろな肉料理に、隠し味として、混ぜ混ぜしてみると良いかもね。お湯で伸ばして、ちょっとした、野菜、お肉を入れて、煮立てたら、貧血スープの出来上がり(^0^)貧血で、ばったり、倒れたりして(@^@);;;でね、一度に、人の吸収する量というのわ限られていて、鉄分取らなきゃって、いっぺんに、たくさん食べても、あまり意味がない。鉄分わ体内に貯金もされないし、だから、小まめに口にするのがヨロシイ。といっても、毎日毎日、毎食毎食、同じものを食べるのも地獄 (ToT)よく、何とかダイエットって、同じものを食べ続ける、栄養バランス悪い、体に悪い、健康に悪い、美容に悪い、何といっても、気分が悪い。ということで、パパわ禁止を提唱します。ほうれん草も鉄分だけ含むわけじゃないし、多い少ないわあるにしても、他の野菜だって、鉄分を含む。あれがあったり、なかったり、色々なものを色々食べて、バランスよくスル、これが一番大事!!だから、貧血予防レシピその3、その4、と、頑張ります。美容に良いとか、ダイエットに良いとかも頑張ります。そのうち、PaPa-Ya!!で通販するから買ってね(@^@) 冗談(@^@)・・・?いや、半分ほんと(@^@)Vさて、今日は、ここまでです m(_ _)m