初フレンチと二度目の尻餅
今日は朝からじっとり雨。我が家恒例の「家族で誕生日会」今日は、一年に一度回ってくる私の番だっていうのに・・・まあ、雨とはいえ、GW最終日、おいしいもの食べて楽しまなきゃね☆と大阪に嫁いだ姉にも召集かけて家族勢ぞろい。晩御飯は私のリクエストでフランス料理。といっても、最近よくある『カジュアルフレンチ』ってやつ。ジーパンもスニーカーもOKな気軽なお店らしい。店は18時開店らしい。というのに、父が設定した集合時間は13:00。早いなあ?と思っていたら、なんだかご飯のまえに石山寺に行きたいという。今、石山寺は桜は終わったけどつつじが見ごろらしい。しかし本日は生憎の雨・・・とは言え、雨に濡れるつつじもなかなか趣がありました。父の目当ては『瀬田川リバークルーズ』石山寺近くの船着場から、外輪汽船「一番丸」に乗り込みガイドさんの案内のもと、約一時間のリバークルーズを楽しむというイベント。ちなみに「一番丸」っていうのは・・・ 明治2年(1869)に実際に近江の国で大津商人たちが利用していた蒸気船「一番丸」を復元したものらしいです。ガイドさんから聞く話は、生まれてからずっと滋賀に住んでいるというのにまったく知らないことばかりで、へえー、ほおーと感心しっぱなしでした。灯台もと暗しで、割と地元の観光名所って行かないからなあリバークルーズを楽しんだ後は、石山寺近くの茶屋『茶丈 藤村』に。店名の通り、かつて石山寺に寄宿した島崎藤村にちなんだお店のしつらえとメニューたちですっごく情緒がある。私が頂いたのは抹茶(おうす)と蕨もちのセット。 この蕨もちが、ぷるっぷるでメチャうま!!連日のあんこ話になりますが、あんこも甘さ控えめで上品なお味(*^_^*)お抹茶の苦味とあいまって、とっても美味しゅうございました☆夕方にこんなもん食べて大丈夫かあ?と言いながら続いて、若草にあるフレンチダイニング『ビストロ ルポルポ』へ。今回は4700円くらいのコースを頼んだんだけど、前菜・スープ・魚料理・肉料理をそれぞれ3種類から選べておまけにデザートもプレートに2種類盛りなのでセレクトできる。食後のコーヒーか紅茶もついてるときたら結構お手ごろ。しかもランチは1200円台からあったし。気軽にまた来れるなあと密かにチェック!前菜 白身魚のテリーヌっぽいやつ(笑)正式名称は覚えられなかった(以下省略ね・・・)スープ 新じゃがとトマトのポタージュ魚料理 魚介いっぱいのブイヤーベース肉料理 牛フィレ肉のなんちゃら(笑)とにかくとても美味しかった!テリーヌ、ちょっと苦手だった私の概念をくつがえす旨さだったしスープもトマトとじゃがいもが喧嘩してないっていうか?両方ともちゃんと味がするのに邪魔してない。ブイヤーベースは、ムール貝が肉厚で美味しかったーーホタテも美味しかったなあ。でも何より、魚介の出汁がたっぷりのスープが濃厚で美味でした。お肉は、外はしっかり焼けてるんだけど中はレアで肉汁たっぷり。で、思わぬ伏兵、付け合せのじゃがいもが美味しかった(^o^)で、メインのお料理は終わり。まだまだ余力を残しつつのデザートプレートなんですが・・・なーんと、デザート、写真撮れてないのです(--;)保存し忘れかな?焦りすぎだね?笑でもデザートも美味しかったよ~ま、デザートは行ってみてからのお楽しみってことでお近くの方は是非、どうぞ!あ、まわしモンじゃないっすよ~(笑)そんなこんなのお誕生日会。おなかは大満足だったのですが、、、帰り際に雨が降る、店の入り口でやっちゃったんです・・・スッテンコロリン!!尻餅です・・・去年の春先にも、前の会社の送別会で階段を数段滑り落ち尾テイ骨を打撲したってのに。。。また尾テイ骨、打ってしまいました。尾テイ骨って長引くんだよねえ・・・(>_