野菜料理職人の日。
野菜もりだくさ~んな料理です♪・トマトとタマゴの炒めもの・マーボーなす・にんじんとくきわかめの甘酢あえ・枝豆の香り漬け以上4種類の中華なメニューでございます~♪野菜嫌いの方には少々辛いメニューでしょうね~私の大好きな野菜がふんだんに使われておりますっトマトの炒め物はお酢と片栗粉の入った鶏がらスープを入れて炒めるのですが、トマトって炒めると種がすっぱくなるんですけど、この炒め物は平気でした。お酢入りの鶏がらスープが中和してくれたのかな?そして料理上の注意といたしましては、マーボーナスを作る過程でネギとニンニクとしょうがのみじん切りを中華鍋で炒めて香りを出すのですが、そのときに豆板醤を大さじ2分の1入れて炒めるんですね。その時が一番危険なので皆様ご注意ください!豆板醤を熱すると辛味成分?が熱せられ、鍋から散漫し、部屋に充満します。その辛い成分が目やのど、鼻の奥を刺激してむせかえるのです。私をはじめ、生徒のみなさん大変な事になっていました(汗)ケホケホ…(×z×)∴ design by sa-ku-ra*