紅茶のシフォンケーキ
Rinrinが シフォンケーキの画像を送ってきたんですよ、写メで。そしたら食べたくなるじゃないですか・・・、だから作りました。だけど、卵白がうまい具合に泡立ちませんでした。卵の鮮度が落ちてたからかなぁ?それとも、コネ機の釜(パン捏ね機でケーキ羽を使って卵白を泡立てます)に油脂がくっついていたからかなぁ? メレンゲは、いつも 入道雲のようなふんわりと艶のあるものに出来上がるのですが、なんだか、ぼそっと 目の粗いメレンゲでした。でも、しょうがない、卵を7個も使いましたから、そのまま使いました。シフォンは、私はあまり得意じゃなくて、時々、すごい空洞ができてる時があるんですよ。だから、今回もカットしてみるまでわかりません。