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カテゴリ: お菓子 / デザート
今日のおやつは、アイスクリーム・サンド・クッキー。 冷凍しておいたクッキー生地を焼いて、アイスを挟んだだけ♪ プレーンの生地にココナッツと白ゴマを混ぜ込んだ セサミココナッツクッキーでサンドしました 冷凍庫で少し休ませると、クッキーがし~っとりしておいしいよ♪ 出来たてでもおいしいけど、クッキーがサクサクなので、 噛むとアイスがムニュ~って出てきちゃうの。 こどもは、冷凍庫でしっとりさせた方が食べやすいみたい。 * * * クッキー生地 * * * プレーン卵入り (約60枚分) バター240g ・ 粉砂糖120g ・ 薄力粉220g ・ アーモンドパウダー140g ・ 卵黄2個 1 . バターと砂糖を合わせて泡立て、白っぽくなったらアーモンドパウダーを加える。 2 . 卵黄を加え、混ざったら薄力粉を加える。成形して冷凍庫へ! 3 . 包丁で厚さ5~8mmくらいに切って、180度で10~11分焼く。 ※ 抹茶クッキーの場合は、薄力粉に抹茶を好みの量混ぜてね ※ ※ 先にアーモンドパウダーを加えておくと、卵を加えたとき、分離しづらいんだよ♪ ※ マフィンやパウンドケーキを焼くときにも使えるテクだよ! ※ しっとり目の生地なので、焼くと広がります!天板に並べるときは間隔を広めに! ※ ※ 焼き色を付けたくない場合、170度で時間を少し長めに焼いてね ※ ブログランキング今日は何位かな? 気に入ったらクリックしてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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