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2005/05/08
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カテゴリ: お菓子 / デザート

今日のおやつは、アイスクリーム・サンド・クッキー

冷凍しておいたクッキー生地を焼いて、アイスを挟んだだけ♪


プレーンの生地にココナッツと白ゴマを混ぜ込んだ

セサミココナッツクッキーでサンドしました



冷凍庫で少し休ませると、クッキーがし~っとりしておいしいよ♪

出来たてでもおいしいけど、クッキーがサクサクなので、

噛むとアイスがムニュ~って出てきちゃうの。

こどもは、冷凍庫でしっとりさせた方が食べやすいみたい。


* * * クッキー生地 * * *

プレーン卵入り (約60枚分)

バター240g ・ 粉砂糖120g ・ 薄力粉220g ・ アーモンドパウダー140g ・ 卵黄2個


1 . バターと砂糖を合わせて泡立て、白っぽくなったらアーモンドパウダーを加える。

2 . 卵黄を加え、混ざったら薄力粉を加える。成形して冷凍庫へ!

3 . 包丁で厚さ5~8mmくらいに切って、180度で10~11分焼く。


※ 抹茶クッキーの場合は、薄力粉に抹茶を好みの量混ぜてね ※

※ 先にアーモンドパウダーを加えておくと、卵を加えたとき、分離しづらいんだよ♪ ※
マフィンやパウンドケーキを焼くときにも使えるテクだよ!

※ しっとり目の生地なので、焼くと広がります!天板に並べるときは間隔を広めに! ※

※ 焼き色を付けたくない場合、170度で時間を少し長めに焼いてね ※


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Last updated  2005/10/31 05:05:14 AM
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