|
カテゴリ: お菓子 / デザート
プラリネを作りました。 アーモンドにキャラメルを絡めたものです。 いつもたくさん作って、1/3はそのままポリポリと食べてしまいます♪ 残りはフードプロセッサーで砕いて保存します。 キャラメルのほろ苦さとナッツの香ばしさがとっても合っておいしいよ♪ 砕いたものをケーキやクッキーなど、お菓子の生地に加えたりします。 シュー生地に混ぜ込んでも、アイスのトッピングにしてもおいしいよ♪ 作り方は笑っちゃうくらい簡単♪ RECIPE アーモンドスライス200g 砂糖200g 水大さじ2 1.アーモンドを電子レンジにかけて水分を飛ばす(様子を見ながら約3~5分) 2.鍋に砂糖と水を入れ、全体に水分が行き渡ったら火にかける。 3.キャラメル色になったら火を止め、1を加えて混ぜ合わせる 4.クッキングシートに広げて冷ます ※砂糖とアーモンドを同量で作ります。お好みの出来上がり量に調節して下さい。 ※アーモンドはオーブンで乾燥させてもOKです。 ブログランキング今日は何位かな? 気に入ったらクリックしてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ お菓子 / デザート] カテゴリの最新記事
|