裏ワザ Cooking コンポートケーキ・おはぎ
先日、ご紹介した裏ワザ Cooking ですが、懲りずに昨日の午後、別のレシピに挑戦してみました。まずは、「コンポートケーキ」です。スポンジは薄力粉、無塩バター、砂糖、卵、BP,アーモンドパウダーを混ぜ合わせて、缶詰の黄桃と白桃を小さく刻んで最後に混ぜ合わせて、出来上がり!裏ワザレンジ容器に入れて、レンジで8分でOKです。トッピングは、見ての通りですが、ブラジルではココナッツの刻んだものがよく使われていて買ってきたものがあったので、生クリームの上に振りかけてみました。スポンジを焼き上げて、冷している時間、・・・・ふと、次のレシピに心が動かされて、材料も揃っているので、作ってみました。これは、「おはぎ」 です。この材料は(4個分)、残りご飯 200g 片栗粉 20g 水 50cc あんこ 適量 (あんこが粒あんだったので、ぼったりとなって、 ご飯の上に乗せるようなかたちになりました。)残りご飯は温めてから、片栗粉と水をまんべんなくまぶして、後は裏ワザレンジ容器に熱湯を200cc 入れてから、すのこをひいて、クッキングペーパーを敷いた上に上記のごはんをおいて、レンジ容器はふたをして、レンジで5分。 クッキングペーバーに置いたままのご飯をペーパーごととりだし、潰して、あとは、ご飯を4等分。そして、あんこをまぶして、出来上がり!!!とっても、簡単です。 このレンジ容器がなくても、とにかく、残りご飯が片栗粉をまぶして、蒸す、それで、モチモチのご飯に生まれ変わってしまうから・・・・凄い!!!この裏ワザは大当たりだと、思いました。あんこも100円で缶詰が買えるので、ちょっと甘いものが食べたいときは、ホントにこのレシピ助かりますよ!!!昨日は、丁度、義父が甘いものを食べたいと思っていたらしく、とても喜ばれました。 最初に紹介した、ケーキのほうは、まあまあかなぁ~?レンジで作るスポンジですから、こんなものでしょうね。小さなお子さんがいる家なんかでは、気軽に出来るケーキとしていいのではないでしょうか。食料のない所で、生活している人々のことを思えば、贅沢な日本の食生活ですね。どちらも、感謝の心で美味しく頂く事にいたします。