フレッシュハーブでウィンナー
夫の実家の畑で育てているハーブが春の訪れとともに、すくすく成長しております。今回ハーブを使った料理をしようと思い、いくつか採ってきました。上段左がローズマリー、右がセージ、下段左がタイム、右がスイートマジョラム です。どれも素晴しい香り…。うっとりしてしまいます。(実は、お腹のすいてくる香りでもあります・笑)作るのはフリーページの料理の欄にも載せてあるうちでは定番の『ハーブウィンナー』。作り方は本当に簡単!挽肉にハーブのみじん切りに、塩こしょう、これだけ。(フレッシュのない時期はドライハーブで作ります)ハーブの香りがあれば余計な調味料はいらないんですね。因みに腸詰にしていないものでも”ウィンナー”と言うらしいです。これは冷めてもおいしいんですよ。よくお弁当に入れていました。これからの時期、行楽のお供にもとってもぴったりです。S&Bなどからはドライハーブの小瓶がたくさん出ています。(♪スパイスとハーブは、S、B!♪…ってCMで…)それを2つか3つ買うだけでも料理の幅がグッと広がるのでいつものレパートリーにちょっと工夫をしたい、という方には是非オススメしたいですね。ハーブを使うといつもとは違った香りの演出が出来るし、見た目にも料理がパ~ッと豪華になりますよ!