ふかふか肉まん
ガラスの蒸し器は中が見えて楽しい。■肉まんレシピ----------------------------------------------------------------------中身を作っておきます。みじん切りの野菜+豚挽肉+戻した春雨など。昨日のカレーとか、ウインナとか、その辺にあるものでも可。----------------------------------------------------------------------皮を作ります。コップに牛乳60gを入れ、レンジで10秒。→砂糖10gとイースト1gを入れて混ぜておく。----------------------------------------------------------------------ビニール袋に強力粉50g ・ 薄力粉50g ・ ベーキングパウダー1g ・ 塩ひとつまみを入れ、軽く振る。→先ほどの牛乳液を入れて、まとまるまで軽くモミモミ→まとまってきたらごま油少々投入→さらに10分ほどモミモミ→袋の口を閉じ、室温で1時間ほど放置。----------------------------------------------------------------------2倍くらいに膨らんだら、中身を包んで成型。→ラップをかけ、室温で20分放置。----------------------------------------------------------------------白菜かキャベツを敷いて15分蒸す。※すごーくふくらむので、間隔を空けて配置しましょう。途中でフタを開けてはいけません・・・ベーキングパウダーは入れなくてもできます。入れるとふかふかで、入れなければモッチリ系。