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テーマ:暮らしを楽しむ(388425)
カテゴリ:Favorite
りんごが旬ですね~♪
というわけで、地元で開催されていた『オーガニック・ハーベスト・フェア』にて、初めての『アップル・テイステイング』に参加しました。64種類ものりんごを試食して、その中で好きな3種のりんごに投票します。 アルファベット順に並んだりんごをあれこれ試食するのですが、見た目はもちろん、味も個性いろいろ。私の好みは若干、酸っぱ味のあるもの。あれこれ試す間に混乱しつつも、最終的に選んだのは『Fireside』『Grenadine』『King David』の3種。 ところで64種のエントリーの中には『ふじ』と『陸奥』の姿も。ただ『陸奥』は日本のピンク色の陸奥とは違って、実はもっと小ぶりで、薄い黄色。でもこれが本来の姿。実はあのピンク色は、人工的なプロセスがあっての色だという事、ご存知でしたか? 実が小さい頃からひとつひとつに特殊な袋を掛けて、太陽の日差しをシャットアウト。収穫の直前に日光に当てると、あのピンク色になるのだとか。理由は「ピンクな方が売れるから」・・・あぁ、タメイキ。それでは味はどうか、というと、やっぱり太陽を浴びて育ったものの方が美味しくて、最近ようやく、本来の黄色の姿で『サン陸奥』と名づけられ、市場に出回っているそう。 日本産の果物は、信じられないほどの手間ひまが掛けられ、そのおかげでブランド化して、宝石のような高額で店頭に並ぶものまで。それなのに肝心の安全性が置き去りになっているのが残念でなりません。見た目の完璧さや味を追求しすぎて、肝心なことを見落としている・・・それは私たち消費者の姿そのものかもしれませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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