096294 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

てげてげなるままに

てげてげなるままに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Freepage List

Comments

suesseschokolade@ makischanさん もったいない・・・日が経つにつれて、そ…
makischan@ Re:もったいないな・・・(01/09) えええ~それは本当にもったいない!! …
suesseschokolade@ あみさん こんにちは。 そうなんです、あったんで…
あみ@ こんにちは 日本で働けるチャンスがあるなんて、いい…
suesseschokolade@ makischanさん ご無沙汰です。 え~っ、makischanさん…

Keyword Search

▼キーワード検索

March 3, 2007
XML
今日は姫の初節句。

でも、お雛様はない。

折り紙で作ろう!

菱餅・・・

これも作ろう。

相方は最初初節句をするのは消極的だった。
上手く説明できない私に代わり、ネットに説明を求め理解した。

お餅を作るのは難しそうだから、三色ゼリーにしようと提案したが、

とても伝統的な意味のあるものです。これがないとひな祭りの意味がありません

とまで言ってくれた。


相方が買い物に行っている間に姫の様子を見ながら、乾物を戻し、お米を研いだ。
本格的に準備を始めたのは15時前かな。

五目ちらし寿司
ひじきの煮物
ブロッコリーの辛し醤油和え(本来なら菜の花だけど)
お吸い物
(できたら+もう1品)
菱餅
(甘酒なんてできたら尚可)

の予定。

+1品はできず、お吸い物はお味噌汁に変わった。

菱餅でつまづいたからだ。
私が水を多く入れてしまったので、ちょうどいい固さ(耳たぶくらい)になるまでに時間がかかった。

ここで、来客があり一時中断。

そして、
レシピでは食紅を使って赤、緑の色を出すが、自然派の相方であること、お餅に少し甘味以外の味があった方が相方が食べ易いかと思い、さくらんぼのシロップ漬けかいちご、キュウイか抹茶で色を出そうと思った。

レシピでは蒸した後に色付けとあるが、果物の水分でお餅がどうなるのか?
ベちゃベちゃにならないか?
分量の水分を加減して蒸す前に色付けした方が良いのか?

相方主導でしていたのだが、私の疑問が上手く伝わらず、とりあえずレシピ通りに進めたのだが問題発生。

色がなかなかつかない
お餅が散り散りになる

一塊であったお餅が、色をつけようと練りこもうとすればするほどバラバラになっていった。
そこで相方は、餅つきのごとく指でお餅とつき、でこぼこではあるがなんとか一つになった。
でも、表面が水分でべちゃべちゃ。手にくっつく。

レシピには

片栗粉をまぶして3色のお持ちを重ねて形を整える

とあった。


できたのは、片栗粉の合間にお餅が見えるでこぼこした岩山のようなお餅だった。

とてもじゃないけど、菱形に形を整えるのはムリッ!!





姫爆睡中
につき、二人だけで食べる。


食後、雛人形を折ろうと思っていたら、姫が起きた。
授乳中に相方に屏風と台を折ってもらおうと思ったけど、

読めませんと、図を見ても分かりませんから、一緒にしたいです

ならば一緒に折りましょう。待っててね・・・


















姫と一緒に爆睡してしまった・・・
















ひな祭りは終わりました



0時を過ぎて目覚めた私に相方は言った。

記念撮影したかったんだけどな・・・
でも、相方からダメ出しがあったからいいか。

来年はもっと早く準備をして、菱餅も上手に作りましょうね。
だから、今回は写真は撮りません。大変です



姫、ごめんね。来年は頑張るからね。

姫がこの様子を全く見ることがなかったのが幸いだったかなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 6, 2007 12:57:32 AM
[Au weia!(しまった!)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X