|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:季節の食養生
むかごごはんって、食べられたことはありますか
私の幼い頃に、おばあちゃんが、家の庭の木に、からんでいたつるのむかごを、ごはんにいれて炊いてくれたのを、思いだします むかごごはんは私にとっては郷愁の味です。 少しほろにがいけれど、ムチムチとして独特の味わいが、あります。 むかごとは 漢字では、零余子(れいよし=むかご) 山芋(ヤマノイモ)の葉の付け根にできる、小指の頭ほどの球芽だそうです。 親は土の中のヤマノイモです。 地上も地下にもイモができるって、多産系なのかな フィールドノート・ヤマノイモ むかご(零余子) いろいろな食べ方がありますが、お米に、むかご・塩・お酒・昆布をいれて炊くと、むかごの味わいをひきたてると思います。 少しくせのあるほろにがさをとりたい時は、から揚げして塩をつけて食べると、おいしいそうです。 畑では、このように作ります。 むかごがなっています。 収穫しました。 むかごごはん シソの葉をのせてみました。 栄養は、糖質がほとんどですが 塩分排出に効果のあるカリウムが含まれる。 消化酵素のアミラーゼやジアスターゼが消化吸収を助ける。 血糖値の上昇を抑える。 老化防止の効果などが期待できる粘り成分であるムチンなどが含まれている。 慢性の下痢によい。 多尿、腎機能低下による夜尿症に効果がある ⇒むかごを柔らかく水煮し、皮を除いてはちみつを加え、寝る前に食べると効果が高まるといわれています 又、強壮効果が高いことや胃を丈夫にすることから、料亭などで薬膳として用いられて珍重されています。 そういえば、懐石料理でむかごごはんを食べたようにも思えます。 小さいながらも、なかなか優れものです 今話題の、人面スイカ 少し前からエコナオイル(花王)のジアシルグリセロールの安全性が検討されていた時から、使っていませんが、それに加えてグリシドール脂肪酸エステルの安全性も検討されるようになったようです 結論が出るまでエコナは健康食品として販売が続けられる見通しだそうですが、ここまで、いろんな問題がでてきたものは、とりたくないですね。 エコナに新たな有害物質の混入発覚 濃度は通常油の100倍、ドイツでは低減対策 クイズ形式で震度6強体験シミュレーションで、あなたの防災知識を試すことができます。 あなたの防災知識があなたと守ります。 ちなみにmikiは、住居の耐震化ができていないので、70点でした。 震度6強体験シミュレーション お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の食養生] カテゴリの最新記事
|