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テーマ:食べ物あれこれ(49930)
カテゴリ:季節の食養生
韓国動画で、あるフードコーディネーターがいっていた言葉です
「食べ物は気分をかえる。 焼きたてのにおいをかぐと幸せになる ![]() 失恋や悲しい時にはバナナ アミノ酸が感情の浮き沈みを調節してくれる 憂鬱なときはチョコレート 怒ったときはりんご ![]() 食事は、心と体の健康に大切なものだというのは、よくわかっているけれど、ついできあいのお惣菜に頼ったりして、やはり手作りの料理が一番いいですね。 LC(リンクアンドコミュニケーション)では、アンケートを共同で実施したインターネット接続事業者「ソネットエンタテインメント」とともに、料理の知識を健康管理に役立ててもらおうと、ウェブサイト「調理力で健康! プロジェクト」を昨年11月に立ち上げたという情報を、抗加齢実践家てる先生に、教えてもらいました。 ![]() その中でも面白くてためになる検定を、ご紹介しましょう。 私は、みそ汁検定が一番点がとれなくて、基礎からやり直しです(苦笑) たとえば、みそ汁1杯とカップ1杯のボタージュスープとカップめんのスープで一番塩分が少ないものはどれかという問題もでています。さぁどれだと思われますか ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初級 中級 上級 季節の変わり目の食生活のヒントは ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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味噌汁が一番塩分が少ないかな???
エミリーは食べるのが大好きです 作るのも好きです やはり食は人間のパワーの源だわね♪ りんごも青森でたくさん売らなきゃ(笑) 今日は皆さんにVancouverの手袋を 持ち歩いてます 見えないでしょ(笑) 赤いオリンピックマークと、かえでのだよ (2010.03.07 14:43:22)
エミリーさん
>味噌汁が一番塩分が少ないかな??? エミリーさんの掲示板で、回答するね^^ >エミリーは食べるのが大好きです >作るのも好きです >やはり食は人間のパワーの源だわね♪ 理想的な奥様ですね♪(^-^)/ う~ん どちらかと言えば、シェフや身近な人に作ってもらったのを食べるのが、好き(笑) 自分で作っていると、味見段階で食べたような気がして・・・感動がない^^; でも薄味で材料も何を使ったのがわかるのはいい! >今日は皆さんにVancouverの手袋を >持ち歩いてます 楽天ショップで高値ででていたよ~可愛いしいい記念になったね。 (2010.03.08 20:33:34)
ますお3さん
>においで たしかに 幸せになる においてありんすね >わたすは 硫黄の温泉の匂いかなー ----- ますおさんらしいですねw( ̄▽ ̄)ノ♪ 私は温泉はにおいではなくて、白い湯煙が好きです(笑) (2010.03.10 13:39:40)
チョコレートや紅茶、ブルーベリーなどの食べ物については気分を高揚させる効果が報告されており、今回の研究は多数のエビデンス(科学的根拠)に基づくttp://bit.ly/RKdooh
(2012.09.08 21:09:27)
「幸せになりたいから、今日はポークソテー!」そんなチョイスをしてみてください。
豚肉は、“幸せホルモン”と呼ばれる“セロトニン”を生成する食材として有名です。なぜかというと、豚肉には、セロトニンの原材料となるトリプトファンが多く含まれているから。 率先して食べることで、自然とセロトニンの分泌を促し、気持ちを落ち着かせたり、仕事やプライベートにも積極的に取り組めるようになります。毎日の何気のない選択に、“知識”というスパイスが加わるだけで、あなたを幸せへと導きます。 豚肉のほかに、下記の食材にもセロトニンが多く含まれています。 バナナやみかんのとくに白いスジ プロセスチーズ 牛乳 豆乳 ひまわりの種 アーモンドすじこ たらこ 赤身魚 ttp://urennai.jp/summary_news/detail/80908 (2015.10.15 00:08:05) |