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薫香馨吟
日本酒のことあれこれ!ですが色々お話しましょう!
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やっと10回を超えることが出来ました!うれし~!!それでは本日のお酒を紹介させて戴きますね。今日は,山口県の旭 酒造さんです!銘柄は何種類かあるのですがここの蔵の顔といえば『獺祭』ではないでしょうか,読み方は『だっさい』と読みますよ!(私も最初は読めませんでした)。獺祭は全国でも数少ない遠心分離器という機械でもろみからお酒を分離させているそうです!大したもんです職人さんと技術の賜で私もこんな美味しい日本酒を飲めるのかとかみしめながら味わって飲みました。そんな獺祭ではありますが私が日本酒という物を最初に味わって間もない頃に出会ったお酒でした,当時私は白ワインの甘いタイプのような味わいの日本酒が好みであった(その程度しか飲めなかったが正解)為,奥深い日本酒の味わいを楽しむなんてもちろんできませんでした,その為獺祭はワースト3に入るほど飲みにくくもっとも苦手なお酒でした,そのお酒がなんと今ではベスト3に入るまでに大好きなタイプに変わっていました,そう,日本酒はアルコ-ルの中でももっともデリケートな飲み物ではないかと感じております何百種類も味わっていくうちに大好きなタイプも劣化によって酒の質が落ちてまずくもなるでしょうしはたまた,飲みにくい,苦手なあじわいだなあなんて思っていた種類が空気にふれ穏やかに感じ好きになったり日本酒はまるで生き物のようです,そして肝心の獺祭の味わいはというと最高峰純米大吟醸2割3分などはデリシャス系いわゆる果実香や味わいも旨味に品があるといった感じはたまた純米吟醸クラスは食中酒としてもいただける幅の広いタイプあと季節でにごり酒これも獺祭ならではの味わいを楽しめる一品です,極めつけは年度末に注文が殺到するであろう正月元旦搾りいわゆる初搾りこれは日本酒界の至宝といっても過言ではない一品です今年は逃してしまいましたが来年からまた飲みたい逸品です,飲みたくなりませんか《獺祭》!!!!!
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