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** 天然酵母*おうちパン **

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2011.01.17
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カテゴリ:パンづくり
 



仙台は、朝から雪が降ったりやんだりのお天気…雪

自家製の酵母を切らしていて、起こしている
最中なので、イーストでパンを焼きました。

冷蔵庫の隅に追いやられていたレーズンと、去年買ってまだ
開けていなかったライ麦粉を見つけたのでそれも使うことに…

仙台に越してからは、強力粉以外の製パン材料は、
サトー商会で買うことが多くなりました。

私にとっては子供のころからなじみのあるお店です。

一般の人でも業務用の食品を買うことができて、製菓
・製パンの食材や材料、梱包用品まで揃うので便利です音符

本当は全粒粉を買いに行ったのですが、品切れ
だったので、ライ麦粉を買ってきました。


ぶどうぱん2011-01-18



*** イースト ぶどうぱん ***

-材料-

・強力粉…220g
(とみざわからの贈り物)
・ライ麦粉…30G
・砂糖…12g
・塩…3g
・水…94g
・牛乳…70g
・イースト…3g
・バター…10g

・レーズン…80g
(ラム酒少々)


レーズンは沸騰したお湯に入れてから洗い、残って
いる枝を取り除き、ラム酒をふりかけました。

生地はホームベーカリーで作りました。

イーストの量が少なめのレーズンが入った生地で、
室温も低いため、一次発酵に時間がかかりました。

ホームベーカリーの発酵機能が終わってから、
さらに45分くらいとったと思います。

ラム酒とライ麦の香りで、どちらかというと
大人向けの味のパンです。

イーストを使って作ったので、
ふわふわと軽く仕上がりました。

もう少し砂糖を減らしたら、
ワインにも合うかなと思います。



 
design by sa-ku-ra*





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Last updated  2011.01.17 17:52:14
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