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** 天然酵母*おうちパン **

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2009.01.15
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カテゴリ:パンづくり
 




ラ・フランスで起こした酵母とヨーグルトを
使って「クイックヨーグルト酵母」おこしました。

参考にしたのはこちらの本
下矢印

『自家製酵母パン』の本

このクイックヨーグルト酵母はびっくるするほど
元気がよくて、これまで使っていたホシノ丹沢酵母
とあまり変わらない時間でパン作りができます。

これならホームベーカリー自家製酵母の食パン
焼けちゃうかもウィンクと思い、焼いてみることにしました。

*** 自家製酵母 HB食パン*材料 ***

強力粉…250g
(はるゆたかブレンド)
元種…100g
(ラ・フランス×ヨーグルト酵母)
牛乳…100g
…60g
砂糖…15g
(白糖10g 黒糖5g)
…4g
オリーブオイル…5ml

ホームベーカリーの短時間発酵でちゃんと食パン
の形に焼きあがるかとても心配だったのですが、
思っていたよりもよく膨らんでくれましたスマイル


ラ・フランス酵母HB食パン


冷めてから切ってみると、いままでHBで作って
いたパンよりもふわふわしてる~~うっしっし

国産小麦と天然酵母の組み合わせでは、
ふわふわの食感を出すのは無理なのかな…
と思っていたのですが星


ラ・フランス酵母HB食パン断面


トーストせずそのまま食べてみると、柔らかくて
クセがなくてわたし好みの味OK

ホームベーカリーを使って、どんどん自家製酵母パン
を焼いていきたいと思いますウィンク


はるゆたかブレンド(強力粉)5kg-パン作り愛好家ご指名ブランドふっくらした釜のびの良いソフトな食感のパン作り、角食パン・菓子パンもOK♪初心者の方・ホームベーカリーでも安心してパン作りが楽しめる【0116NEW10】









 
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Last updated  2009.01.16 11:54:42
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