天然酵母*ザクセンのパン
デパ地下にはいっている自然食品のお店で見かけて前から気になっていた ザクセンの食パン 買ってみました ホシノ天然酵母と国産小麦で作られています なんだかパサついているように見えたのですが、まずスライスして食べてみると、ボソボソしてる… パサつきが気になったので、断面に霧吹きしてからトースターで焼いてみると、パリッパリ(焼きすぎた…?薄すぎた…?)に焼けました。イギリスパン風でかなり軽い食感のトーストです 食パンなので、トーストして食べる時にいちばんおいしくなるように考えて作られているでしょうね。私が作るホシノ酵母&国産小麦のパンはもっちりして重い食感のものばかりになってしまうのですが、それとは全然違った食感で新鮮でした。ただ、シンプルな配合なのにあまり小麦の味が感じられないような気がしました。また別の日に、2センチの厚さでカットしてトーストしてみると、中はふわふわ外はカリカリと、いいカンジに焼きあがりました。 design by sa-ku-ra*