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初めの一歩

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2008.05.19
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お野菜を中心にしたお料理が、やっぱり体に優しいなぁと実感します。

お肉もその時は美味しいのだけれど、その後とっても身体が重たくなったり、たくさんの量を食べる事が出来なくなったり・・・。

食べ過ぎちゃうと身体が何らかのサインを送ってくれるようになりました。ぽっ

それと共に、少しずつ食卓はお野菜中心の献立に。

かといって、すっごくストイックにこれしか食べない!というものでもなく、まずは美味しく頂けて自分で出来る範囲から・・・・。

体に良くても美味しくなくっちゃ長続きしないし、毎日の3食事作りだけで一日が終わるのも困ってしまいます。

お友達との会話に私達共通の口癖として上がってくる、「確信はある!根拠はない!」の言葉通り、夢が現実に近づいて来ている気持ちがするから、その時の事も考えて上手に作り置きおかずの作り方やおばんざい常備菜の作り方、おかずの使い回しなどをして、『目指せ20分晩御飯!』の技も、ここ2~3年の間には修得したい事の一つ。ウィンク

美味しくて、手早く出来て、体に優しい、そんな食卓を目指して・・・・。

未来の目標は、灯台のように大きくピカピカ光っているから、そこに到達するまでに身につけたい技や技術や暮らしの知恵の数々。

それはもう、山盛りたくさんです。大笑い

そんな中最近お気に入りの定番になった、我が家の御出汁さん。

久原本家茅の舎さんのものです。http://www.shobo-an.co.jp/products/slowfood/

いろいろな御出汁の材料(昆布やしいたけ、かつおぶし等など)を揃えて作るのが、本当は一番ベストなのかもしれませんが、良い材料を一つ一つ揃えるのは中々難しく、手間もコストもかかっていました。

お出汁を使った料理がメインの我が家では、美味しい出汁はなくてはならない物。

何か良い物はないかなぁと探していた時に出遭ったここのお出汁は、添加物など入っていないしお店の味を簡単に出せるしで、まぁちゃんもお気に入りです。

お吸い物の出汁をとった後のパックの中身で、青菜の煮びたしを作ったり、出汁巻き卵を作ったり・・・。

煮びたし、煮しめ、炒め物、蒸し物、焼き物、汁物、何にでも大活躍です。大笑い

美味しいご飯に、美味しいおつゆ、豆類おかず1品に野菜のおかずが2品。

これが我が家の定番の食卓スタイル。

20分晩御飯のためには、このおかず2~3品をいかに手早く、なおかついろいろと作る事ができるようになるか?ですね。

(め)(ま)(かめ・海藻)(さい)(かな)(いたけ・きのこ)(も)の言葉どおり、体に良い食材を使っての食卓・・・。

さぁ、主婦の腕の見せどころ。大笑い

いつの日か毎日が飛ぶように忙しくなっても、食卓だけは手を抜かないために。手書きハート

訓練期間は、試行錯誤のお勉強です。四つ葉

 

 

 

 

 






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最終更新日  2008.05.19 17:25:06
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