ベイクド・チーズケーキ
たまに食べたくなるチーズケーキ。チーズケーキは昔から好きで色々本も買ってあれこれ作ってきましたが、最近はもっぱらシンプルなベイクド・チーズケーキを作ることが多いです。チーズ、サワークリーム、卵、と材料がシンプルなので味もチーズの風味がそのまま詰まった感じ。台はビスケットを砕いて作るのではなくて、くるみのショートブレッド。焼きは天板にお湯を張って蒸し焼きにするNYチーズケーキ系です。NYチーズケーキと言えば・・。昔NYのお友達のところに遊びに行った時有名なチーズケーキ屋さんで、すごく楽しみに一台買ったのですが中身を隣の人と間違えられて、結局食べられなかったことがありました。一体どんなお味やったのかなぁと今でも残念。