|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3406)
カテゴリ:ローソン
さつまいも蒸しケーキは去年は好んで食べたし
今年も1個ぐらい食べ時たいなあって気持ちで これを少し前から眺めていました 原材料のヨーグルトクリームってのも気になる(- ◇、-*) いつも原材料のチェックは欠かせません(^^;;;)b いつか食べるか~と思いつつ日々が過ぎ ある日ローソンへ行ったら値引きで発見(σ`・ω・)σヨシ購入だ スイートポテト風蒸しケーキ(なると金時) ローソン(ヤマザキ)336カロリー60円 なると金時の甘露煮とあんを使用した なめらかな蒸しケーキです。 値引き商品だったので かなりヨタヨタしていました(^^;;;) 裏を返すとさつまいもの甘露煮が沈んでおりやす└(^∇^ )X( ^∇^)┘ 中は断面はキメが整って綺麗なお肌~(〃∇〃) まずは何しようかな~ ともあれ小分けしたパンを冷蔵&冷凍開始(σ`・ω・)σ その間に残りのパンをそのまま常温でハグ(⌒¬⌒*) しっとりふわふわやわらかくキメ細か~い(*゚д゚*) 丁寧にペースト化されたさつまいもが 舌の上でサラサラ口溶け良く馴染みながら溶けていきます(⌒¬⌒*) さつまいも餡が更にキメ細やか滑らかになったような食感(^ц^ ) 鮮やかにさつまいもの甘~いほっくり感が口ん中広がり美味しい(⌒□⌒*) 噛んで行くにつれマーガリンの風味もじゅわ~じゅわ~ 適度なコクがまた美味しさ増しますね~└(^∇^ )X( ^∇^)┘ ヨーグルトの味はしないけど後味にうっすら爽やかな錯覚もあるから 隠し味として何か発揮しているのかな(^^;;;)b 甘ったるくもコッテリも残らないです(^ц^ ) さつまいもの甘露煮はしっとりちょっと砂糖の蜜につかったようなお味 砂糖の甘味が喉につつく時もありますが さつまいもの甘さがあってやっぱり美味しい(*^-^*) そして冷蔵庫から取り出して(⌒¬⌒*)ハグ キメ細かく口溶け滑らかでさつまいも餡とマーガリンのコクが まったり溶け合ってスイートポテトケーキ(-ω-*)b 少し食感がスフレみたいな感じでヨーグルトの何か爽やかなものを感じて ちょっとさつまいもチーズスフレの錯覚が(^-^;) (ああとんでもない錯覚言っちゃった) 底の方はスイートポテトの甘味が沈んでいるかのように しっとりじゅんわり濃縮された甘さがじゅわ~うまーーーい(*゚д゚*) ともかくじゅわーとした濃密度なさつまいもがウマイ└(^∇^ )X( ^∇^)┘ そして冷凍庫から取り出す(σ`・ω・)σ 生地が少し固い食感になって詰まったような感じ(^ц^ ) 口ん中でクリィミーに溶けていく感じで さつまいもと卵のやさしい甘味がふわ~と広がり溶けあって マーガリンのコクがうっすら。。さつまいもバニラアイスクリームみたい 食感といい味といい冷凍するのもおいしーーーーいq(≧(ェ)≦*)(*≧(ェ)≦)p 最後はトースト(σ`・ω・)σ ふわほわっとした食感にさつまいもが薄まって マーガリンの風味が広がりホットケーキみたいな生地に(^^;;;)b 何かメープルでも垂らしたら美味しそうです(^^;;;)b 甘露煮のさつまいもはホクっとして美味しい(^ц^ ) マーガリンの風味よりさつまいもの甘味が前面にあって 記憶は遠のいていますがはるか昔食べた フジパンのスイートポテト蒸しケーキや 第一パンのスイートポテト蒸しよりさつまいも感の方が上かも。。多分 冷凍した時の程良い固さがあって まろやかなスイートポテト風が一番美味しく感じました(^ц^ ) いつもトボケたブログを読んで下さりありがとうございます ポチっと押して下されば励みになります(*^人^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月25日 07時39分05秒
[ローソン] カテゴリの最新記事
|