|
カテゴリ:旅行
わたしの誕生日ということで、またまた行っちゃいました、こだま荘。 今回はいつもお世話になっている感謝の気持ちを込めて、 ダンナに手作りスイーツを作ってもらってお土産に持っていきました。この模様は後ほど・・・
今回は良く来てくれるから・・・という若女将の計らいで、 なんと特別室にとめてもらっちゃいました・・・
いつものお部屋も広いけど、さらに広いお部屋がついてます。とっても贅沢です。 しこたま温泉に入った後は、楽しいマクロビ懐石タイムです またまたオーガニックのビールをいただいちゃいました これがおいしいんですよ~ 左上から時計回り ・紫たまねぎの梅酢煮 ・カブの葉寄せ 胡麻豆腐和え ・キャベツの中華風サラダ ・キャベツのようかん キャベツのようかんは、一度凍らせて解凍したもの。不思議な食感です。 上に緑豆で作ったソースが乗っています。
・人参・カブ・スナックエンドウのオニオンスープ
・ひじきの入った餃子 キャベツのポタージュ仕立て
・キャベツの絹衣コロッケ 秋田蕗・チンゲンサイ添え 一般のコロッケとは違う、やさし~い食感です。 中にいろんな種類のお野菜がたっぷり入っていました。
・雑穀の大和寄せ かぼちゃ・ひよこ豆・ロールキャベツの上に炊いたあわ・きびなどの雑穀と 大和芋のペーストをあわせたものがかかっています。
・車麩の緑蒸し 車麩の上に、カブの葉で作ったすいとんが乗っています。 甘いかぼちゃと、まるで彫刻のようなさつまいもが添えられています。
・お野菜のお吸い物 またまた料理長の愛のこもったお料理を堪能。 しかし、懐石でマクロビなのにこのイマジネーション!すごいなぁと思います そして、とびきり美味しい玄米。こんなに食べる人いるかしら?ってくらい食べました。
またまたダンナの「うちも圧力鍋買おうよ~」病が。 うちも圧力鍋で炊いてますから!! この差は、鍋より腕の差だと思います・・・
たっぷり食べて、またまた温泉を堪能して、こてっと寝てしまいました。 そして次の日の朝。今回はダンナのリクエストでおかゆではなく玄米ご飯にしてもらいました。 わがまま言ってすみません・・・でも、いやな顔ひとつせずに対応してくださいました。 これも一品一品手が込んでておいしかったです。
次の日はこだま荘の中庭でびわの葉狩りをさせてもらいました。 そして、お庭で取れた梅ももらっちゃいました梅干にチャレンジだ~ しかも!5000円引きしてもらっちゃいました こだま荘をしゃぶりつくす私たち・・・ そして、この後若女将にまたまたステキなところに連れて行ってもらいました。 この模様は又後ほど・・・
10月半ばまで「日経ヘルスを見た」というと、 なんと5000円引きしてくれるそうです この機会にいかがでしょう?!
こだま荘のお庭に咲いていた、ミッキーマウスのお花
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|