今までも圧力鍋で玄米を炊いていたのですが、
どうも圧が弱いのか、あんまりもちもちしないんですよね。
実家の玄米は驚くほど美味しいのに・・・
「モッチモチの玄米を夫に食べさせてあげたい!」
と思い、ずっと買いたいと思っていましたが、メーカーにすごく悩んでいました。
「モッチモチ」には高圧がかかるお圧力鍋がいいのですが、
圧が高いものはアルミ製のものが多いし・・・
で、出した回答は
「圧の高い圧力鍋にカムカム鍋を入れて炊く!」
でした。
ご存知でない方のために、
カムカム鍋とは、
圧力鍋の中に入れてご飯を炊くと
モチモチに仕上がる土鍋のことです。
これだと金属がご飯にあたらないので
安心だし、味も美味しいとの事。
これです
↓
そして、圧力鍋は圧が高圧の平和にしました。
いや~美味しい玄米が炊けました
モチモチふっくら!
夫も「メチャメチャうまい~」と驚いていました
しかし、カムカム鍋にはもっと面白い使い方があったのです。
なんと
同じ鍋で半分ずつ違うお米が炊けるんです!
例えば、半分はただの玄米、
半分は黒米を入れた赤いご飯、というような炊き方が出来るのです
これには驚いちゃいました。
うちはおにぎりを作るので、
二色おにぎりが一回の炊飯で出来てしまうので
とっても助かります
ただ問題も・・・
美味しすぎで食べ過ぎてしまうこと!
二人で毎日5合炊いても足りない日も・・・(^^;)
その他ステキなマクロビサイトはこちら⇒