502959 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぷちマクロビオティックな生活♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

はなてん子

はなてん子

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

 いつも戻ってくる… mnco2さん
のんびりうさぎカフェ 13うさぎさん
Angel & Divine Love peace2005さん
からだにやさしく~… みみうさ228さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

2007.11.29
XML

今までも圧力鍋で玄米を炊いていたのですが、


どうも圧が弱いのか、あんまりもちもちしないんですよね。


実家の玄米は驚くほど美味しいのに・・・


モッチモチの玄米を夫に食べさせてあげたい!」


と思い、ずっと買いたいと思っていましたが、メーカーにすごく悩んでいました。




「モッチモチ」には高圧がかかるお圧力鍋がいいのですが、


圧が高いものはアルミ製のものが多いし・・・


で、出した回答は


「圧の高い圧力鍋にカムカム鍋を入れて炊く!」


でした。


ご存知でない方のために、


カムカム鍋とは、


圧力鍋の中に入れてご飯を炊くと


モチモチに仕上がる土鍋のことです。


これだと金属がご飯にあたらないので


安心だし、味も美味しいとの事。



これです





そして、圧力鍋は圧が高圧の平和にしました。




いや~美味しい玄米が炊けましたごはん


モチモチふっくら!


夫も「メチャメチャうまい~」と驚いていましたウィンク




しかし、カムカム鍋にはもっと面白い使い方があったのです。


なんと

 

同じ鍋で半分ずつ違うお米が炊けるんです!



例えば、半分はただの玄米、


半分は黒米を入れた赤いご飯、というような炊き方が出来るのですびっくり


これには驚いちゃいました。


うちはおにぎりを作るので、


二色おにぎりが一回の炊飯で出来てしまうので


とっても助かりますスマイル

 

 

ただ問題も・・・

 美味しすぎで食べ過ぎてしまうこと!

二人で毎日5合炊いても足りない日も・・・(^^;)



 

 


その他ステキなマクロビサイトはこちら⇒にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.11.29 09:09:10
コメント(7) | コメントを書く
[マクロビに便利なお料理道具たち] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X