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テーマ:ささやかな幸せ(6738)
カテゴリ:献立日記
1週間ほど前、パン焼き機を購入しました。
旦那様の「食の充実のために・・・」という提案がきっかけです。 とうとう踏み入れてはいけない世界に入ってしまうのか・・・! というのが正直な感想です。 昔子ども達がまだ小さかった頃、ご近所でパン焼き機のブームがありまして、「便利ー!」「焼きたてサイコー」「でも最近家族の反応がうすい・・・」「味にあきてきた」など皆さんのお声を聞きつつ、購入は見送ってきました。 (値段高いし・・・) なぜ今・・・ でも買ってしまったら使いこなさなければ! まずは説明書のレシピを熟読。 ふんふん、お米のパンね、お菓子系は発酵だけであとは形成、オーブン焼きね。 ・・・なんで食パンだけでこんなにレシピが沢山あるんだ! とにかくまず「基本の食パン」を焼いてみる。 ・・・うん、こんな感じか。 味も・・・おいしいよね♪ えと、フレッシュバターも作れるのか、タイマー焼きも試してみなくちゃ。 で、週末に「基本の食パン」→「ライ麦パン」→「フレッシュバター」→「はちみつヨーグルトパン」→「ごはんを使った食パン」←今ここまで。 太るよー。 でも、作りたいものが次々出てきて止まらない^^; これが怖かった。 「はちみつヨーグルトパン」甘めでしっとり。 残りごはんで作る「ごはんパン」もっちり、噛み締めるとごはんの甘みが旨い。 原価を計算してみたら、一回(一斤)焼いて156~188円。 種類によってはこれにプラスアルファーだから、平均して180~200円ぐらいかな。 (パン用粉の価格差による) 近所のスーパーで今まで買っていた、おいしいホテルブレッドが250円。 うーん、コスト的には微妙だけど、家焼きパン、おいしいからいいか♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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