オイスターバー
先日、夜ベッドに入ったときあまりにお腹がすいていてなかなか眠れなかった。うーーーーーん・・おなかすいた・・・でも今パン焼いて食べるのもなぁ・・・くそぉ我慢だ・・・・と我慢して目をつむっていたら、ピン☆と天からの啓示が。カキ食べてえ~・・・一旦カキが目の前にちらつくと、もう頭の中カキ一色。で、行って参りました。オイスターバーMAIMON GINZA銀座っていってもコリドー通りのかなり新橋側で、その前に銀座1丁目に用事があったのでずいぶん歩いたわ~・・。銀座横断、半縦断みたいな感じだもんねぇ。でも銀座はぷらぷら歩いていてもお店がいっぱいあるし、そんなに距離を歩きました!って感じじゃないので楽しい。うちの親が上京するたびに「東京の人は歩くねー」と言うけど、ほんとにそうだと思う。田舎じゃあ、すぐ車乗っちゃうもんね。東京の人はけっこう健康なはず(笑)。東京の都心じゃあ車で移動ってあんまり合理的じゃないもんなぁ。渋滞にはまるし駐車場を探すの面倒だし駐車場代かかるし結局駐車場から歩かなきゃならないしお酒飲めないし代行ってどれくらい発達してるのか分かんないし。で、日比谷駅→銀座一丁目→銀座八丁目とぐるぐる歩いた結果、すばらしくお腹がすいて臨戦態勢に。「大人のダイニング」を銘打つだけのことはある、ほの暗くしっとりとした感じの店内は意外と広く、壁側の席にはクッションが置かれていてくつろげる感じ。今はカキの季節じゃないので、あんまり種類はなかったようだけど、とりあえず3種類の盛り合わせ、にんにくバター焼き(もっとかっこいい名前だったような・・)、それから初めて食べる「シューター」ってのを頼んでみた。小さなグラスにカキとほかの食材がカクテルになっていて、それをクイッとチュルッと一息に口に入れ、チェイサーみたいにお口直しに清酒のシャンパンを飲むってヤツ♪ソースは5種類で、トマトのカクテル、ワインビネガーとバルサミコ、梅ソース、ポン酢のゆずと紅葉おろし。あとレモンとライムがついてくる。カキは氷が盛られたお皿にのってくるんだけど、氷の中に青いランプが飾られていて、暗いテーブルで青い光がほんのりと光って結構幻想的。カキは最初の盛り合わせを含め、オーストラリア産から宮城、北海道、アメリカと色々試してみて、その他に岩ガキも食べてみた。岩ガキの方が真ガキよりも味が濃い?とか何とか説明を受けたんだけど、そんなに違いがワカラヌ・・?違いがわからないというよりも、地域による差がすでに大きくて、岩ガキだから違う!って感じじゃなかった、というか。でも久しぶりにふっくらあまーい生ガキあんなに食べておいしかったよ~~。余は満足じゃ。で、シューターはと言えば、なんだろ大根おろしと一緒になってるのと、イクラ&うずらの黄味が一緒になっているやつの2種類を食べたんだけど、どっちもイケル!!特にイクラ&黄味のやつはすべてこってりとろーりとした食材なんだけど濃すぎず、イクラも大好きな私にとっては至福の一品だった。そんでまたシャンパン清酒が合うんですわ。つい「清酒もう一杯」って言っちゃうとこだった☆(それはカキにあうあわないの問題じゃないのでは、というつっこみはしない方向で)ワインも美味しかったし、マイタケの天ぷらを頼んだらマイタケが品切れだったんだけどズッキーニの天ぷらを代わりに出してくれて、これもおいしかったし。私と夫としてはお刺身がイマイチだったんだけども、まあカキを食べに行ったんだし、カキがとっても美味しかったので満足です。以前アトレ品川のグランド・セントラル・オイスターバー&レストランにも行ったことがあるんだけど、そちらは見渡せるような広い店内にテーブルがたくさん並んでいて、アメリカンな雰囲気でわいわいと楽しく食べられる感じ。MAIMONはしっとりと大人な感じ。大人な感じでも、結局がっちりカキは食べるんだけど(笑)。どちらも、スタッフが笑顔で、しかもしっかりしていて気分良く食事できる。はー、また近いうちに行きたい。。。でももう少しお値段が安ければ・・・って感じかな?ちなみに、布団の中でおなかすいた~・・・って思っているとき、オイスターバーの次に脳裏に浮かんだのがすき焼きの白滝(牛肉でないところが切ない)。次はすき焼き食べに行くぞー!と思っているのでした。