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テーマ:バラがすき!(30751)
カテゴリ:お庭の植物
我が家のバラたちが、昨日の日食の日に、 ちょうど見頃になりました♪ せっかくなので、ちょこっと ご披露したいと思います(´▽`*) 上のバラは、コンテ・ド・シャンパーニュ。 そして、シャンパーニュの後ろにはテディベアという つるミニバラが一緒に咲き始めました。 テディは、咲き進むと銅色からピンク色へと変化します。 上はアブラハム・ダービー。 下はシャリファ・アスマ。 どちらも香りが良くて、お庭での存在感がものスゴイです! 心の中では『「ドヤ顔シスターズ』と呼んでいます(笑)
こちらも日本で作られたバラの『みかも』です。 最初は紅いんですが、咲き進むと紫色を帯びてきます。 それから太陽の光で見ると紅いんですが、 家の中では黒っぽく見えるので、大人っぽい印象のバラです。 …そして『紫のバラ』といえば、 去年、『ブルームーン』というバラを我が家の庭にお迎えしました♪ …紫のバラは病気に弱い印象があったので、無農薬栽培の我が家では なかなか手を出せなかったんですが、でも!『ブルームーン』は、 スペック通りに、病気や害虫に強いバラでした。(´ω`*) ダメモトでお迎えして良かった~~とつくづく思ってます。 『ブルームーン』のすぐ横には、 『アイスバーグ』という、真っ白いつるバラと、 紫色が綺麗なジャーマンアイリスをコーデしました♪ ジャーマンアイリスの株元には、 アジュガという紫花も一緒に咲いています。(´▽`*) この色の組み合わせがかなり気に入ったので、来年は英国ブルーガーデン風に デルフィニウムとラベンダーを配置していこうと思っています(*^艸^*)
…ちなみに、現在、バラに使用している病害虫対策は、 ●ウォッカにバーズアイを入れた唐辛子抽出液 ●シトロネラ、ティーツリー、ラベンダー、レモングラス、各精油 ●キトサン ●ニームオイル ●木酢液(貝殻入れてます。) ●炭灰 ●発酵米ぬか ●ホシノ天然酵母(パン用) ●椿油粕 ●ヨモギ抽出液 そして『ドクダミ』の生葉をマルチとして使用しています。
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