*育てたバジルで ジェノベーゼソース*
スピ家の庭では今、ハーブが沢山茂っているのですが、今日は、庭で育てたバジルがとても沢山育ったので、一部はご近所さんにお裾分けして、残ったバジルでジェノベーゼソースを作りました♪…ちなみに、ハーブを摘み取る時間は夜明けから朝の早い時間が、香りが良い状態で収穫できます材料は、1バジルの葉:ありったけ2パルメザンチーズ:バジルの1/2量3松の実(ロースト):バジルと同量〜2倍量4オリーブオイル:バジルの2〜4倍量5塩・胡椒:小さじ1〜2普通のレシピではニンニクも入れますが、ニンニクは時間とともに酸味が出るので、今回は入れない事にしました。(調理の時に加えます。)今回収穫したバジルは、茎や傷んだ葉を取り除いた葉と花穂の部分のみで、約140gありました。**バジルの葉は水で洗わず、気になる部分はペーパーで拭きます。ジェノベーゼソースは長く熟成させるので、水分は厳禁です!**では、材料が揃ったので、ハンディミキサーで素早くソースにしていきましょう〜!バジルは包丁などの金気に当たるとすぐに黒ずんでしまうのですが、オリーブオイルに浸して切れば黒ずみません♪容器にたっぷり入れたつもりでもミキサーにかけると、どんどん沈んでいきますねぇ〜。塩、こしょうも忘れずに、パルメザン、松の実もどんどん入れていきますよ〜〜(´▽`*)ペースト状になったら、用意しておいた清潔な瓶に流し入れ、ソースが直接空気に触れないように上からオリーブオイルで封をして蓋を閉めます♪今回は、大きな瓶と小さな瓶に分けました。ぶっちゃけ、ウチの旦那さんは、実はバジルが苦手みたいなので(苦笑)この量で1年以上は持ちそうです。(´д`*)来年には、すっかり熟成が進んでるかも…(笑)ラベルを貼って、出来上がり♪ジェノベーゼソースは火を通さず、茹で上げたパスタに、最後にからめたり、エビのガーリックソテーに最後にからめたりして香りを楽しみながら頂きます♪